В Египте нашли затерянный в песках 3400-летний «мегаполис» Аменхотепа III
Новости

В Египте нашли затерянный в песках 3400-летний «мегаполис» Аменхотепа III

Затерянный в песках 3400-летний «мегаполис» Аменхотепа III нашли в Египте. Как отмечается, крупное открытие сделали археологи на юге страны в городе Луксор. Об этом сообщает 8 апреля Ahram Online.

Затерянный древний город обнаружили египетские археологи в песках Луксора

Экспедиции Захи Хавасса удалось отыскать так называемый «затерянный золотой город». Этот город является самым большим из всех, когда-либо найденных в Египте. Атон, а именно так назывался город, основал один из величайших правителей Египта, царь Аменхотеп III. Он правил государством с 1391 по 1353 год до н.э. Сам город был крупнейшим административным и промышленным поселением в эпоху египетской империи на западном берегу Луксора.

Район раскопок находится между храмом Рамзеса III в Мединет Хабу и храмом Аменхотепа III в Мемноне. Они начались в сентябре 2020 года. И через несколько недель команде археологов удалось найти образования из сырцовых кирпичей. Причем некоторые из стен домов достигают трёх метров в высоту. Шаг за шагом, и ученые обнаружили хорошо сохранившийся большой город с множеством артефактов.

«Он хорошо сохранился, стены домов остались почти целыми. А многие помещения были заполнены утварью, как будто жители просто ушли, оставив все на своих местах», — сказал руководитель экспедиции Заха Хавасс.

Затерянный древний город обнаружили египетские археологи в песках Луксора

По словам Хавасса, археологам удалось раскопать несколько районов. Среди них административный и жилой район, огороженный зигзагообразной стеной с одним входом. Именно там, участники экспедиции разыскали множество инструментов, пекарню и большую кухню с печами и глиняной посудой для хранения еды. Но, а датировать поселение удалось с помощью иероглифических надписей. Их нашли на сосудах для вина. Кроме того, среди уникальных находок — кольца, скарабеи, керамика и глиняные кирпичи с печатью картуша короля Аменхотепа III.

Как отмечают ученые:

«Открытие этого затерянного города является вторым по значимости археологическим открытием после гробницы Тутанхамона».

Back to top button