Новости

В ЕС не видят необходимости вводить новые санкции против РФ из-за раздачи паспортов на Донбассе

Во введении Евросоюзом новых санкций в отношении Российской Федерации из-за раздачи паспортов жителям Донбасса нет необходимости. Такую позицию перед представителями СМИ озвучили главы МИДов стран-участниц ЕС, которые собрались в Брюсселе по случаю 10-летия «Восточного партнёрства».

Так, глава чешской дипломатии Томаш Петршичек подтвердил, что государства ЕС в курсе планов России, однако не намерены из-за этого усиливать давление на неё. Министр подчеркнул, что сейчас у стран ЕС большую озабоченность вызывает поиск диалога, а не давление, «как это делает сама Российская Федерация». Кроме того, как заявил Петршичек, в Евросоюзе продолжают поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Как сообщил журналистам глава МИД Румынии Теодор Мелешкану, этот вопрос будет вынесен на рассмотрение на Совете ЕС. Выдачу российских паспортов дипломат назвал не лучшей мерой, которую можно было принять. Однако новые санкционные меры против Москвы, как считает министр, не нужны и украинцам.

«Граждане должны иметь выбор, но подталкивать граждан к получению гражданства — это может создать проблемы для Украины», — приводит слова министра иностранных дел Румынии TUT.BY.

В конце апреля, напомним, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил о необходимости Западу рассмотреть введение новых ограничений против РФ за «вопиющее нарушение международного права». Глава дипломатии полагает, что своим решением упростить получение российского гражданства для украинцев, проживающих в оккупированных районах ДНР и ЛНР, Москва хочет испытать нового украинского лидера Владимира Зеленского, Запад же, по мнению Линкявичюса, не должен признавать эти документы.

Дипломат и руководитель Фонда «Майдан иностранных дел», комментируя для «Главреда» решение ЕС не вводить санкции против России, назвал это «плохим сигналом», так как Москва своим решением о паспортизации напрямую нарушает минские договорённости. Как объяснил изданию дипломат, «это не позиция отдельных министров, а принятое решение Евросоюза»:

«Это фактически решение, которое поощряет Россию. Но такой текущий политический момент в Евросоюзе. Максимум, что можно от них ожидать — это продолжение существующих санкций, но не расширения».

Напомним, указ, упрощающий порядок получения российского гражданства для жителей отдельных районов ДНР и ЛНР, Президент Владимир Путин подписал 24 апреля.

Читайте также:

Метки (тэги)