Новости

В ЕС осудили очередной смертный приговор, вынесенный в Беларуси

В Евросоюзе, комментируя вынесение в Беларуси очередного смертного приговора, отметили, что «недвусмысленно выступают против применения смертной казни при любых обстоятельствах». Соответствующее заявление пресс-секретаря Европейской службы внешних связей размещено на официальном сайте службы.

Смертную казнь в ЕС не считают фактором, сдерживающим преступность, также европейцы полагают, что ошибки, неизбежные в любой правовой системе, становятся необратимыми. И эту твёрдую позицию белорусским властям подтвердили на шестом заседании Координационной группы ЕС-Беларусь, прошедшем 12-13 декабря в Брюсселе.

«Мы ожидаем, что оставшиеся смертные приговоры, вынесенные в Беларуси, будут заменены на более мягкие, и что будет введён мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к её отмене»,говорится в официальном заявлении.

В ЕС искренне сочувствуют семьям и друзьям жертв совершённых преступлений.

Ранее стало известно, что к высшей мере наказания — расстрелу — приговорён нигде не работающий бобруйчанин Александр Осипович за убийство двух девушек с особой жестокостью.

Приговор в отношении Осиповича в законную силу пока не вступил. Сам мужчина уже заявил о своём намерении его обжаловать.

Отметим, что в новом 2019 году это первый вынесенный судом смертный приговор.

Беларусь является единственным государством в Европе, где до сих пор применяется смертная казнь (прим. — через расстрел). За последние два десятка лет к высшей мере наказания приговорили более 400 человек. Из них только одного помиловал Президент Александр Лукашенко.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше