Новости

В ЕС подсчитали ущерб от коррупции. И назвали самую коррумпированную страну союза

Ежегодный ущерб экономике Евросоюза от коррупции в 28 государствах-членах объединения составляет 900 млрд евро. Об этом сегодня сообщает агентство Belga, ссылаясь на данные Партии европейских «зелёных».

А по последней оценке антикоррупционного агентства OLAF, от коррупционных нарушений страны ЕС ежегодно теряют 323 млрд евро — это порядка одной трети семилетнего бюджета ЕС на 2014-2020 гг.

Вместе с тем согласно предоставленной в 2014 году Еврокомиссией информации, каждый год ЕС теряет из-за взяточничества и казнокрадства 120 млрд евро (почти 7% от общего объёма бюджета интеграции).

Как отмечают в партии европейских экологистов, наиболее коррумпированной в ЕС считается Румыния: здесь доля коррупции — 15% от ВВП. Меньше всего случаев коррупции отмечается в Нидерландах: только 0,76% от ВВП.

Коррупция способна подорвать основу любого государства — заявил на днях на внеочередном заседании Могилёвского облисполкома, посвящённом вопросам борьбы с коррупцией в органах местного управления, генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк. Говоря об искоренении коррупции в нашей республике, генпрокурор отметил, что не у всех руководителей органов и организаций есть правильное понимание требований Президента, а «порой возникает такое чувство, что некоторые не только забыли про моральные нормы, но и утратили инстинкт самосохранения».

Заявления о нетерпимости к коррупции и бескомпромиссной борьбе с ней, напомним, периодически делает Александр Лукашенко, предупреждая чиновников, что наказание за коррупцию в Беларуси будут только добавлять.

Вам также будет интересно:

«Это ржавчина». Лукашенко в очередной раз заявил о недопустимости коррупции

Овцеводство и коррупция, «толковые частники» и не только. Высказывания Лукашенко в Витебске, которые запомнились

Такая нужная коррупция 

Метки (тэги)
Закрыть