Новости

В ЕС пригрозили приостановить безвиз для отдельных стран

В Европейской комиссии пригрозили принять меры противодействия из-за возрастающего количества соискателей убежища из государств, у которых с ЕС заключён безвизовый режим. При сохранении в дальнейшем такой динамики Евросоюз может приостановить безвиз для отдельных стран. Такое заявление комиссар ЕС по миграции и внутренних делам Димитрис Аврамопулос сделал в интервью газетам группы Funke. Интервью опубликовано 17 июня.

Еврочиновник подчеркнул, что такие меры могут затронуть латиноамериканские страны и государства Западных Балкан.

«Наше послание государствам, граждане которых имеют право въезжать в ЕС без виз, ясно: защищать эту привилегию — ваша ответственность», — приводит слова еврокомиссара на русском языке DW.

Меж тем Аврамопулос надеется, что такие крайние меры ещё можно обойти стороной.

По информации Европейского бюро поддержки миграционных процессов (EASO), в январе-апреле 2019 года почти каждое четвёртое заявление на получение убежища на территории ЕС подавал подданный одного из государств, для которых действует безвиз с ЕС.

Так, за четыре месяца рост количества заявителей на получение убежища из Венесуэлы составил 121% по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду, достигнув 14 257 человек. Меньше желающих получить убежище в ЕС среди колумбийцев — 8097 человек, но спрос возрос на 156%.   

В целом, как отмечается, количество соискателей убежища-нелегалов сократилось до уровня 2014 года, до начала миграционного кризиса. В первые месяцы текущего года таких желающих становилось всё меньше и упало до 32400 человек, а это в свою очередь на 31% меньше по отношению к такому же периоду 2018-го.   

Как сообщили издания медиагруппы Funke в июне, общее количество соискателей убежища в ЕС значительно выросло. В период январь-конец апреля впервые подали заявление на получение убежища почти 206 500 человек.

Напомним, 6 июня Совет ЕС утвердил предложенные Еврокомиссией и принятые Европарламентом поправки в визовое законодательство ЕС, которые предусматривают подорожание шенгена до 80 евро.

Читайте также:

Метки (тэги)