ЕС в ежегодном докладе назвал минский процесс «застопорившимся» |
Новости

ЕС в ежегодном докладе назвал минский процесс «застопорившимся»

В дипломатическом плане минский процесс остаётся «застопорившимся». Об этом Евросоюз указал в ежегодном докладе о выполнении соглашения по ассоциации с Украиной.

Также в документе говорится об очень неустойчивой и напряжённой ситуации в Донбассе с ежедневными нарушениями перемирия с обеих сторон.

«Несмотря на ряд новых обязательств в отношении прекращения огня, ситуация по-прежнему характеризуется ежедневными нарушениями режима прекращения огня с обеих сторон, применением тяжёлых вооружений, разрушением критически важной гражданской инфраструктуры и значительным распространением мин», — приводит цитату из доклада РИА Новости.

Минский процесс на дипломатическом фронте в ЕС назвали «застопорившимся». В доказательство этого в документе отмечается отсутствие какого-либо ощутимого прогресса в усилиях по урегулированию конфликта в области безопасности и в политической области. Работа СММ ОБСЕ по сей день сталкивается с препятствиями, главным образом в восточных районах Украины, которые неподконтрольны Киеву, в том числе недалеко от российской границы.

Кроме того, в докладе ЕС выражает серьёзную озабоченность по поводу гуманитарной ситуации в Донбассе, отмечая, что она «продолжает представлять собой вызов для страны» пятый год подряд.

Еврокомиссия в комментарии к докладу подчёркивает, что ЕС поддерживает дипломатический путь поиска мирного решения конфликта на востоке украинского государства через полное выполнение минских соглашений, а также «осуждает незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией, строительство моста через Керченский пролив без согласия Украины и дальнейшую милитаризацию полуострова и Азовского моря»

Напомним, очередная встреча трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины прошла в Минске 6 ноября. Как заявил по итогам заседания спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик, он надеется на дальнейшую поддержку Минска:

«Мы приветствуем поддержку Беларуси, которую получаем все эти годы. Это уникальное гостеприимство. Я очень надеюсь, что Беларусь продолжит именно эту тёплую поддержку».

К слову, недавно о готовности принять участие в урегулировании украинского конфликта заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе, а также сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины», — сказал белорусский лидер в рамках своего выступления на открытии встречи основной группы Мюнхенской конференции по безопасности 31 октября.  

Напомним, 11 ноября в ДНР и ЛНР запланированы выборы глав и депутатов. В Евросоюзе уже высказали мнение, что проведение выборов в самопровозглашённых республиках противоречит минским соглашениям. Киевские власти заявили, что не признают выборы.

Вам также будет интересно:

Лукашенко: договориться не могут, значит, эта война в Украине кому-то нужна

Почти полсотни вооружённых наёмников из Латвии и Грузии прибыли в Донбасс, заявили в ЛНР

«Мы еще вернемся в Донбасс». Лукашенко успокоил благодарившую его переселенку из Украины

Метки (тэги)
Показать больше