В ФСБ России раскрыли подробности инцидента в Керченском проливе. И рассказали о других провокациях ВМС Украины — Общественно-политический интернет-журнал Чеснок
Новости

В ФСБ России раскрыли подробности инцидента в Керченском проливе. И рассказали о других провокациях ВМС Украины

Реклама

Когда корабли, принадлежащие ВМС Украины, предприняли попытку прорыва, в районе Керченского пролива находились 166 гражданских судов. Такое заявление на брифинге в МИА «Россия сегодня» сделал первый заместитель руководителя департамента береговой охраны Погранслужбы ФСБ РФ вице-адмирал Алексей Вольский.

К чему могло привести любое, даже случайное открытие огня артиллерии в таком насыщенном судоходном районе, можно только догадываться, сказал Вольский.

Утром 25 ноября в территориальные воды России вошли три военных корабля ВМС Украины. Российская сторона назвала манёвры украинских кораблей «провокацией», поясняя, что Киев не подавал заявку на проход кораблей. Украина в свою очередь заявила об «агрессивных» действиях российских судов, утверждая, что российскую сторону уведомляли о проходе кораблей.

Как рассказал в рамках брифинга начальник следственного управления ФСБ Михаил Шишов, перед инцидентом 25 ноября украинские корабли не подавали никакую заявку на прохождение пролива ни за 48 часов, ни за 24, ни за 4, как прописано по правилам.

Украинские катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу», нарушившие российскую границу в Чёрном море, несколько часов опасно маневрировавшие и не реагировавшие на требования российской стороны, были задержаны. При задержании российским пограничникам пришлось применить оружие. Также были задержаны находившиеся на борту украинские военные — всего 24 человека, среди которых оказались и сотрудники СБУ.

По словам Шишова, при осмотре задержанных кораблей выяснилось, что их артиллерийские установки были заряжены и готовы к бою.

«То есть снаряд находился в патроннике, электропитание подключено», — цитирует начальника следственного управления РИА Новости.

Как заявил несколькими днями позже после провокации в Керченском проливе глава МИД РФ Сергей Лавров, украинские офицеры, которые находились на борту нарушивших госграницу России кораблей, получили приказ не уведомлять Москву о проходе и скрытно прорваться в Азовское море.

Как пояснил командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко, Украина отправила свои военные корабли в направлении Мариуполя через Керченский пролив, чтобы «показать своё лицо» и продемонстрировать возможности этих судов. 

Министр обороны Украины Степан Полторак назвал моряков, вторгшихся в территориальные воды РФ, героями и сообщил о том, почему они не стали открывать ответный огонь по российским пограничникам.

«Если бы они открыли огонь, я думаю, что вряд ли у нас сегодня происходила бы эта передача, всё было бы по-другому. Потому что Российская Федерация ждала и готовила эту провокацию», — сказал глава Минобороны в эфире телеканала «Прямой».

Вице-адмирал Алексей Вольский отметил, что нагнетание напряжённости в Азовском море началось где-то с августа: тогда погранкатера Украины стали угрожать кораблям российских пограничников применением оружия. Очередная попытка провокации со стороны украинских военных была 24 октября, когда несколько бронекатеров ВМС Украины сопровождали в Керченский пролив судно под болгарским флагом, вышедшее из Мариуполя.

Напомним, с 28 ноября в отдельных регионах Украины — Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской областях, а также в районе побережий Азовского и Чёрного морей — введено военное положение. Оно будет действовать 30 дней.

Вам также будет интересно:

Лавров рассказал, зачем устроили провокацию в Керченском проливе

«Красная линия». В МИД Беларуси оценили опасность инцидента в Керченском проливе

Провокация в Керченском проливе, визит Алиева в Беларусь, недовольство Лукашенко и новый мэр Минска

Метки (тэги)
Показать больше