В Германии посоветовали Чехии, Польше и Словакии «не капризничать»
Новости

В Германии посоветовали Чехии, Польше и Словакии «не капризничать»

Немцы посоветовали Чехии, Словакии и Польше «не капризничать». Во всяком случае, так прокомментировал развитие дипломатического скандала между Москвой и Прагой немецкий политолог Александр Рар.

Несомненно, развязывая антироссийский скандал Чехия надеялась на поддержку общеевропейской коалиции. Однако, этого не случилось. Даже, несмотря на то, что во взрывах семилетней давности обвинила российские спецслужбы, заодно выслав российских дипломатов. И естественно от России, не приемлющей ультиматумов, тут же получила зеркальный ответ в виде высланных чешских дипломатов. После этого Прага обратилась с призывом к европейским странам поддержать ее. Но и тут все оказалось не так просто. Нет, на призыв Чехии очень быстро откликнулись Словакия и Польша. Немного погодя солидарность проявили страны Балтии. Впрочем, от всех остальных, Прага получила лишь вежливый отказ.

«Я не считаю, что европейские страны выступают общим фронтом против России на фоне обострившегося скандала с Чехией. Напротив, большинство стран ЕС не поддерживают чехов в этом вопросе. И не верят в причастность России к взрывам боеприпасов в 2014 году. Чехию поддерживают только союзники по Вишеградской четверке, пока кроме Венгрии», – заявил немецкий политолог Александр Рар.

Кроме того, он считает, что Чехия, Словакия и Польша пытались устроить провокацию против России. Но опоздали, поскольку политическая обстановка поменялась.

«К сожалению, политика этой группы стран зачастую недальновидна и очень эмоциональна. Вероятно, они совершают ту же ошибку, что и Украина в свое время – пытаются угадать мысли Вашингтона, но зачастую попадают впросак. Им возможно кажется, что Байден ударил в колокол и всех послал на бой с Россией. Но это не так», – убежден политолог.

Резюмируя ситуацию, политолог с сарказмом подчеркнул, что чехи не смогли правильно оценить свои возможности. А потому получить поддержки Запада в этой ситуации им не удастся.

Back to top button