Новости

В Госдуме назвали скрытую причину выхода США из ДРСМД

США раньше разрабатывали вооружения в обход ДРСМД. Такое заключение можно сделать из последних заявлений Пентагона о планах по производству компонентов для испытания прототипов неядерных ракет, которые в настоящее время запрещены договором. Таким мнением с РИА Новости поделился первый зампред комитета Госдумы РФ по обороне Александр Шерин.

Он подчеркнул, что Вашингтон принял решение выйти из ДРСМД, потому что американцы эти разработки не прекращали:

«Просто для того, чтобы это явить миру, для того, чтобы оружие ставилось на серийный поток и принималось на вооружение, необходимо провести испытания. А провести испытания незаметно невозможно».

Для открытых испытаний готового оружия, подготовленного уже давно, нужно было покинуть ДРСМД, отметил парламентарий. Что США и сделали.

Также эксперт добавил, что со стороны Соединённых Штатов каких-либо действий для соблюдения обязательств по соглашению не предпринималось. Всё это время, по словам Шерина, американцы вели новые разработки, сейчас же настал час подведения итога и проведения открытого испытания:

«Для того, чтобы не было скандала, они надуманный повод придумали, естественно, РФ обвинили, вышли из этого договора и теперь будут спокойно всё это дело испытывать и ставить на вооружение».

Накануне представитель Пентагона Мишель Балданза заявила РИА Новости о начале производства компонентов для испытания прототипов неядерных ракет наземного базирования, которые запрещены Договором об уничтожении ракет средней и меньшей дальности. Вместе с тем Балданза допустила возможность, что Америка может свернуть разработки, но при условии возвращения Москвы к соблюдению ДРСМД.

К слову, ранее Вашингтон уже выдвигал условие для переговоров с Москвой по ДРСМД. Как передавал телеканал «Россия 24», США хотят беспрепятственных проверок, которые американцы хотят проводить ради «безопасности США и их партнёров».

Выходом США из договора, а если точнее, будущим соглашения, которое в течение 30 лет было значимым для безопасности европейского региона, обеспокоены в ЕС. Так, беспокойство из-за ухудшения ситуации вокруг глобальной безопасности и разнообразных угроз стабильности выразили в совместном заявлении Германия, Нидерланды и Швеция.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в беседе с Федеральным агентством новостей заявил, что это решение Соединённых Штатов выйти из ДРСМД укладывается в военную доктрину Вашингтона. Сенатор уверен, что американцы уже производят ракеты, нарушающие условия соглашения.

Напомним, 1 февраля глава Белого дома Дональд Трамп объявил о начале процедуры выхода страны из ДРСМД, подчеркнув при этом, что не даст России какого-либо военного преимущества из-за её противоречащего закону поведения.

2 февраля Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия зеркально ответит на решение США приостановить участие в ДРСМД.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше