Новости

В Гродненской области число самозанятых выросло на 30%

В I полугодии в Гродненской области наблюдается рост числа граждан, работающих на условиях самозанятости с уплатой единого налога, на 30%. Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на инспекцию МНС по Гродненщине.

В январе-июне этого года самозанятыми в регионе были оформлены около 4,7 тыс. человек, а это на 1,1 тыс. больше, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Сообщается, что эта категория плательщиков уплатила единого налога в бюджет на сумму более 484,9 тыс. руб., что на 40% превышает цифру такого же периода 2018-го.

Среди самых востребованных видов деятельности — парикмахерские услуги. В минувшем году единую ставку налога по этому виду деятельности платили 410 человек, в 2019-м их количество перевалило за 900.

Больше стало и занятых в розничной торговле продукцией цветоводства, декоративных растений, их семенами и рассадой, животными, произведениями живописи, графики, скульптуры, изделиями народных художественных ремёсел. Больше в области стало и тех, кто оформил такой вид деятельности, как репетиторство.

Наибольшее количество плательщиков единого налога — в Гродно (33% от общего числа). Из районов больше всего самозанятых в Лидском, Волковысском, Слонимском и Новогрудском.

Ранее стало известно, что самозанятым белорусам разрешили оказывать услуги не только для физических, но и для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Читайте также:

Метки (тэги)