Новости
Тенденции

В Гродненской области в I полугодии количество самозанятых возросло на 30%

В Гродненской области за первое полугодие количество самозанятых осуществляющих свою деятельность по заявительному принципу с уплатой единого налога увеличилось на 30%. Об этом рассказали в Инспекции по налогам и сборам (ИМНС) по Гродненской области, — сообщает БелТА.

Так, в первом полугодии 2019 года свою деятельность на территории Гродненской области по принципу самозанятости начали осуществлять около 4 700 граждан Беларуси, что на 1 100 человек больше, нежели за аналогичный период 2018 года. От самозанятых в бюджет страны на территории Гродненской области поступило больше 484,9 тысяч рублей. Что на 40% больше чем за аналогичный период 2018 года.

«Одним из самых популярных видов деятельности стали парикмахерские услуги. В прошлом году уплату единого налога произвели 410 занятых в этой сфере людей, то в 2019 году их количество превысило 900 человек», — отметили в инспекции МНС по Гродненской области.

Кроме того, спросом пользуются услуги розничной продажи продукции цветоводов, продажа декоративных растений, их семенами и рассадой. Процветает торговля животными, произведениями живописи, графики, скульптуры, изделиями народных художественных ремёсел. Возросло количество репетиторов.

Основное количество плательщиков находится на территории Гродно (33%). Кроме того, по этому показателю лидируют Лидский, Волковысский, Слонимский и Новогрудский районы.

В ИМНС по Гродненской области отметили, что при желании своё дело можно открыть в течение одного дня. Для этого требуется обратить в налоговый орган по месту жительства с уведомлением, в котором будет указан вид деятельности, а также период и место его осуществления и после уплаты единого налога можно начинать заниматься делом.

Уплата единого налога нужно будет осуществлять каждый месяц, а в случае если в каком то из месяцев деятельность вестись не будет, то и уплата от гражданина не потребуется.

Если самозанятый является пенсионером, инвалидом или находится в статусе многодетной семьи то ему предусмотрено 20% снижение налогового бремени, а при наличии двух и более оснований 45% снижение налоговой нагрузки.

Более подробную информацию по вопросам самозанятости можно получить в налоговых органах страны.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)