Новости

В январе-июле Беларусь нарастила экспорт калийных удобрений почти на 2,5%

За семь месяцев этого года Беларусь нарастила поставки калийных удобрений на 2,4% по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду до 3,84 млн тонн соответственно. С такими цифрами знакомит Белстат.

Сообщается, что средняя стоимость экспорта хлоркалия — $388,7 за тонну (увеличение на 12,4%). В ценовом выражении экспорт калийных удобрений вырос на 15% до $1,49 млрд.

Смешанных минеральных удобрений за январь-июль Беларусь поставила за границу меньше на 3,8%, по сравнению с таким же периодом 2017-го, — 552 тыс. тонн. В ценовом выражении экспорт смешанных удобрений увеличился на 6,8% до $158,5 млн. Средняя цена экспорта выросла на 11,7% до $287,2 за тонну.

Что касается азотных удобрений, их экспорт за указанный период нынешнего года вырос на 15,9% до 123,9 тыс. тонн, в стоимостном выражении — на 37,6% до $68,75 млн. Средняя цена экспорта увеличилась на 18,6% до $555 за тонну.

Ранее на этой неделе стало известно, что Белорусская калийная компания будет поставлять продукцию в Китай по $290 за тонну. Новая контрактная цена будет действовать по июнь 2019 года включительно.

Достигнутая между БКК и консорциумом китайских покупателей (Sinochem, CNAMPGC, CNOOC) договорённость имеет стратегическое значение, так как Китай является крупнейшим потребителем калия в мире, а контрактная система поставок, которая существует в КНР, заметно влияет на развитие мирового рынка минеральных удобрений.

Сегодня БКК — эксклюзивный экспортёр калийных удобрений производства «Беларуськалия». 

Вам также будет интересно:

Беларусь поставит в Китай новый вид удобрений

Беларуськалий не видит смысла в альянсе с Уралкалием‍

Белорусская калийная компания расширяет свое присутствие в Украине

Метки (тэги)
Показать больше