Новости

В январе-июне Беларусь и Иркутская область нарастили товарооборот на 44%

В I полугодии 2018 года Беларусь и Иркутская область нарастили взаимный товарооборот на 44%, по сравнению с таким же прошлогодним периодом. Об этом белорусские и российские журналисты узнали в четверг от губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Он отметил, что между российским регионом и нашей республикой налажены тесные связи, которые скреплены двусторонними соглашениями в различных сферах. Например, у Иркутщины есть соглашение о сотрудничестве с Брестской и Витебской областями, некоторыми предприятиями Могилёвской. И результаты двустороннего взаимодействия, по словам Левченко, дают о себе знать.  

Так, до 2016 года объём торговли между Беларусью и Иркутской областью ежегодно составлял порядка $60-70 млн, в 2017-м цифра была уже больше — $77,7 млн. В нынешнем году, за I полугодие, взаимный товарооборот уже достиг $55 млн.

«По сравнению с 2016-м товарооборот в прошлом году вырос на 16%, а в январе-июне текущего — на 44%», — цитируют губернатора информагентства.

Как подчеркнул Сергей Левченко, рост товарооборота происходит в основном благодаря сфере машиностроения. Однако большие перспективы сотрудничества есть и в тракторостроительной отрасли,  и в лесном комплексе и не только.

Напомним, в июне на заседании Высшего госсовета Союзного государства Президент России Владимир Путин заявил, что товарооборот между Россией и Беларусью может вырасти до $50 млрд в год. 

Вам также будет интересно:

Путин: Товарооборот России и Беларуси может вырасти до 50 миллиардов долларов

Небесконечный спор Скопье и Афин, безумный саммит в Сингапуре, самые пьющие страны и цель на $40 млрд товарооборота

Бабич: моё назначение послом не открывает нового этапа в белорусско-российских отношениях

Метки (тэги)
Показать больше