Новости

В Казахстане хотят урегулировать вопрос ущерба от «грязной» нефти в «Дружбе» на уровне компаний

В Министерстве энергетики Казахстана надеются, что вопрос ущерба от плохой нефти в нефтепроводе «Дружба» удастся урегулировать на уровне компаний «КазТрансОйл» и «Транснефть». С таким заявлением перед журналистами в кулуарах мониторингового комитета ОПЕК+ в воскресенье выступил замглавы энергетического ведомства Магзум Мирзагалиев.

Он подчеркнул, что отношения между компаниями очень давние и дружеские.

«Я думаю, нам не стоит делать из этого какую-то большую трагедию, обсудим в рамках наших партнёрских отношений», — цитирует замминистра ТАСС.

Мирзагалиев отметил, что на данный момент ещё нет точных данных о том, сколько казахской нефти в «Дружбе» могло быть испорчено. Этот вопрос ещё будет изучаться. Говоря о денежном ущербе, представитель Минэнерго подчеркнул, что пока тоже какие-либо оценки отсутствуют.   

Переговоры между «КазТрансОйлом» и «Транснефтью», по словам замглавы Минэнерго Казахстана, могут начаться уже в ближайшее время. При этом страна не останавливала отгрузку нефти в нефтепровод.

Напомним, уже 20 мая российско-белорусской рабочей группой, созданной специально для оценки фактических убытков из-за загрязнения нефти в нефтепроводе «Дружба» и способов компенсации, должны быть представлены первые результаты.

Ранее заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко, общаясь с представителями СМИ, сделал заявление, что белорусская сторона будет настаивать на компенсации прямых и косвенных потерь из-за «грязной» российской нефти в «Дружбе».

Читайте также:

Метки (тэги)