Новости

В Киеве рассказали, когда и при каком условии могут встретиться Зеленский и Путин

Владимир Путин и Владимир Зеленский могут встретиться не ранее, чем в конце лета, и только при выполнении договорённостей, которых удалось достигнуть советникам лидеров стран «нормандского формата».

Как рассказал на брифинге в Киеве замглавы Офиса президента Украины по внешнеполитическим вопросам Вадим Пристайко, помощники глав государств «нормандского формата» встретились в Париже 12 июля. Они договорились о «хлебном» перемирии на юго-востоке Украины и согласовали обмен пленными.

Пристайко назвал состоявшийся во французской столице разговор продуктивным и прагматичным, даже ввиду наличия абсолютных фундаментальных различий, например, что касается причин войны и происходящего между делегацией России и Украины.    

«Удалось достичь определённых договорённостей, в частности, достижение прекращения огня, так называемое хлебное перемирие, проведение разминирования в Станице Луганской и разведение на двух предварительно согласованных участках, определение следующей очереди участков для разведения и разминирования», — цитирует представителя Офиса президента Украины TUT.BY.

Вадим Пристайко подчеркнул, что говорить о каких-то деталях встречи Зеленского и Путина можно только после выполнения договорённостей, на исполнение которых в свою очередь даётся месяц.

Также Пристайко отметил, что в планах советников лидеров «нормандской четвёрки» встретиться ещё раз в конце лета для рассмотрения результатов выполнения достигнутых в Париже договорённостей.

В начале прошлой недели на официальном сайте Президента Украины появилось видеообращение, в котором Владимир Зеленский предложил Владимиру Путину провести переговоры в Минске, которые будут посвящены в том числе разрешению конфликта на юго-востоке Украины и в которых примут участие Великобритания, США, Франция и ФРГ.

В Кремле заверили, что инициативу Зеленского, безусловно, рассмотрят. Поддержал идею украинского лидера Президент Беларуси Александр Лукашенко. «Интересным» озвученное предложение назвал сам Владимир Путин.

Читайте также:

Метки (тэги)