Новости
Тенденции

В Киеве рассказали, почему покупают российскую нефть у Беларуси

Украина закупает российскую нефть через Беларусь, потому что это выгодно. С соответствующим заявлением в эфире «112 Украина» выступил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Георгий Тука.

Он подчеркнул, что факт отсутствия в Украине нефти не является военной тайной. Соответственно, украинская сторона вынуждена её покупать, приходится закупать большое количество топлива, которым пользуются украинцы. И покупают украинцы у Беларуси, которая вырабатывает топливо из российской нефти.

«У нас альтернатива какая — закупать европейскую нефть. Потянем ли мы с вами европейское топливо?» — задался вопросом Тука.

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Белик, комментируя сказанное замминистром по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц, заявил о применении украинской властью двойных стандартов, когда ею подписывается очередной «антироссийский закон» и при этом же «кладутся в карман российские товары».

«Наши торговые связи с Россией разорвать невозможно, но мы её осуждаем, да», — примерно такой лозунг может висеть на дверях администрации Порошенко», — отметил депутат в разговоре с RT.

По словам парламентария, в Украине делают вид, что ничего не видят и никакого экспорта каких-либо товаров из России в страну не идёт. С этой целью, полагает Белик, и придумываются «хитрые схемы» с экспортом через другие государства.

Напомним, в октябре минувшего года Россия объявила о прекращении поставок Беларуси нефтепродуктов сверх потребностей республики. Ведь Минск почти полностью обеспечивает себя продуктами переработки нефти, а излишки перепродаёт.

В 2019-2024 гг. в РФ будет реализован налоговый манёвр. Вопрос компенсации потерь Минска из-за него в последнее время является самым острым в белорусско-российских отношениях.

В конце 2018-го первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил журналистам, что белорусские НПЗ могут получить субсидию от Москвы лишь в том случае, если будут выполнены взятые обязательства в рамках Союзного государства и экономики двух стран придут к более полной интеграции.

О выгодности для Беларуси более «глубокой интеграции» российский министр финансов заявил и недавно в интервью РБК. Силуанов отметил, что наша страна по-прежнему получает от России помощь в виде кредитов, беспошлинных поставок нефти и льготной цены на газ, а также посоветовал белорусским партнёрам немножко охладиться и более широко посмотреть на сложившуюся ситуацию. А потом уже и выработать совместные решения.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше