Новости

В Киеве заявили о взятии под контроль «серой зоны» в Донбассе

Вооружённые силы Украины взяли под контроль почти всю нейтральную зону на Донбассе. Об этом  в эфире украинского телевидения заявил советник президента Украины Юрий Бирюков.

По словам Юрия Бирюкова, ВСУ заняли две трети территорий, над которыми Киев потерял контроль в мае 2014 года:

 «От того состояния, в котором мы начали в мае 2014 года, две трети территории были освобождены. Практически вся «серая зона» освобождена и взята под контроль».

Российский МИД ранее предупреждал о возможном наступлении ВСУ к югу от границы самопровозглашённой ДНР, сообщает Коммерсант.

Политолог Иван Мезюхо в интервью RT рассказал, что заявление советника президента Украины указывает на нарушение Киевом минских соглашений:

«Это заявление сделано в контексте возможного обострения ситуации в Донбассе, такое развитие рассматривает команда Петра Порошенко. Фактически этим заявлением Киев признал, что не соблюдает минские договорённости. Это красноречиво говорит о том, что официальный Киев не заинтересован в мирном урегулировании конфликта. Это недружелюбное заявление не способствует установлению какого-то долгосрочного мира в этом регионе, я не исключаю того, что Порошенко всё ещё рассматривает вариант кратковременного обострения и может пойти на опасную провокацию».

Эксперт также допустил возможность того, что «Киев лукавит, хитрит, занимается дезинформацией».

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин в эфире НСН опроверг информацию о занятии ВСУ «серой зоны»:

«Я не знаю, кто такой Юрий Бирюков. А по поводу того, что они заняли все «серые зоны», ну это чуть-чуть ложь. Да, часть они заняли, но всю, как они заявляют. Это слухи распускают. Ну, у нас точно нет [продвижений ВСУ в «серой зоне»]».

Ранее советник главы ЛНР и представитель политической рабочей группы на Минских переговорах Родион Мирошник также опроверг данные ВСУ, заявив, что Киев приписывает себе несуществующие «победы».

Вам также будет интересно:

Порошенко не стал продлевать военное положение в Украине

Украина заблокировала поставки белорусских удобрений

НАТО достраивает «дорогу войны»

Метки (тэги)