Новости

В конгрессе США одобрили запрет на признание Крыма российским

Комитет палаты представителей США по иностранным делам единогласно одобрил законопроект о запрете признания Соединёнными Штатами Крыма российским.

«Политика Соединённых Штатов состоит в том, чтобы не признавать притязания Российской Федерации на суверенитет над Крымом, его воздушным пространством или территориальными водами», — говорится в документе.

Отмечается, что «ни один федеральный департамент или агентство не может предпринимать какие-либо действия или оказывать какую-либо помощь, которая подразумевает признание притязаний Российской Федерации на суверенитет над Крымом», его воздушным пространством или территориальными водами.

При этом подчёркивается, что президент США может отказаться от данного запрета, если «решит, что это важно для интересов национальной безопасности Соединённых Штатов».

5 марта стало известно, что Google исправил ошибку с некорректным отображением Крыма на картах у некоторых пользователей в России.

Как заявили в Кремле, Россия ожидает, что географическая принадлежность полуострова будет верно отображаться на картах

Крым стал российским регионом после проведённого там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией.

Доцент кафедры американских исследований СПбГУ Григорий Ярыгин прокомментировал в беседе с RT одобрение комитетом палаты представителей США по иностранным делам законопроекта о запрете признания Соединёнными Штатами Крыма российским регионом.

«Мне представляется, что законопроект в таком звучании может быть своего рода провокацией для президента. Если законопроект будет принят… президент оказывается в сложном положении. Если он накладывает вето и не поддерживает его, то это ставит под вопрос его позицию… Если он, наоборот, подписывает, получается, что он оставляет за собой право признать эту территорию», — считает Ярыгин.

По мнению эксперта, если законопроект в таком виде дойдёт до президента, то поставит его в положение, когда оба варианта «будут заведомо проигрышными».

«Это и позволяет мне думать, что в сенате, который контролируется республиканцами такой законопроект пройти не должен. Это, скорее всего, продолжение внутриполитической борьбы и давления на Трампа, которое будет только усиливаться, потому что начинается предвыборная кампания, через два года ему надо избираться. Внешнеполитической составляющей  в этом законопроекте я не вижу», — заключил он.

RT

Вам также может быть интересно

Метки (тэги)
Показать больше