Новости

В Кремле категорично ответили на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков

Позиция России по произошедшему в ноябре прошлого года в Керченском проливе инциденту неизменна. И что касается дальнейшей судьбы находящихся под арестом украинских моряков — это зависит от хода следствия и судебного решения. Такое заявление, как передаёт РБК, в разговоре с изданием «Ведомости» сделал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.   

Он подчеркнул, что изменения позиции Москвы по этому вопросу быть не может:

«Должны завершиться следствие в связи с нарушением закона о границе и состояться суд».

На минувшей неделе Международный трибунал ООН по морскому праву обязал РФ вернуть задержанных российской стороной моряков и три военных корабля Украине. По мнению Москвы, у этого суда отсутствуют какие-либо полномочия для рассмотрения иска, поэтому представители России на заседании не присутствовали. Кроме того, согласно постановлению трибунала, не позже 25 июня Россия и Украина должны предоставить отчёты о событиях в Керченском проливе.

Напомним, утром 25 ноября 2018 года в территориальные воды РФ вошли три военных корабля ВМС Украины. Российская сторона назвала манёвры украинских кораблей «провокацией», поясняя, что Киев не подавал заявку на проход кораблей. Украина в свою очередь заявила об «агрессивных» действиях российских судов, утверждая, что российскую сторону уведомляли о проходе кораблей.

Украинские катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу», нарушившие российскую границу в Чёрном море, несколько часов опасно маневрировавшие и не реагировавшие на требования российской стороны, были задержаны. При задержании российским пограничникам пришлось применить оружие. Также были задержаны находившиеся на борту украинские военные — всего 24 человека, среди которых оказались и сотрудники СБУ.

Читайте также

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть