Новости

В Кремле не исключают вероятность отключения России от Visa и MasterCard

В Кремле не исключают вероятность отключения России от Visa и MasterCard из-за недружественного отношения к Москве ряда государств.

Об этом сегодня, 13 апреля, в беседе с журналистами заявил Дмитрий Песков.

Он с уверенностью констатировал, что цель тех или иных ограничений против РФ — сдерживание России. Хотя с точки зрения международного права это незаконно.

При этом пресс-секретарь президента РФ указал, что проявляются эти ограничения в самых разных формах. Иногда ситуация бывает довольно непредсказуемой.


«Поэтому в рамках этого процесса, учитывая подобную недружественную, а порой даже враждебную форму поведения по отношению к нам, исключать нельзя ничего», — сказал Песков. Его цитирует ТАСС.


Представитель Кремля подчеркнул, что лучший способ хеджировать все риски — создать системы, которые могут компенсировать отсутствие той или иной услуги и тех или иных форматов сопровождения финансовой деятельности.


«Этот процесс происходит, вы знаете, что вот, когда пошли сначала разговоры о Visa и MasterCard, постепенно, постепенно, не без проблем, но начала создаваться национальная платёжная система «Мир», — рассказал Песков.


Он уточнил, что сейчас эта система уже достаточно окрепла. Конечно, международного хождения у неё пока нет. Однако уже есть страны, где ей можно пользоваться.

Дмитрий Песков не сомневается, что со временем платёжная система «Мир» получит глобальное распространение.

Напомним, что ранее Сергей Лавров призвал уходить от использования доллара в расчётах. Таким образом, по его мнению, стране удастся снизить санкционные риски. Кроме того, дипломат считает, что нужно отходить от использования международных платёжных систем, которые контролирует Запад.

Back to top button