Новости

В Куропатах убрали металлические кресты, установленные вдоль МКАД

В Куропатах убрали металлические кресты, установленные вдоль МКАД. Как передаёт «Радыё Свабода», на их месте теперь высаживают деревья, с разных сторон поставлены калитки.

За комментариями по этому поводу «Свабода» обратилась к директору Боровлянского лесхоза Александру Мироновичу. По его словам, лесхоз к случившемуся никакого отношения не имеет:

«Даже не знаю, что там что-то исчезло, сейчас поеду специально посмотрю».

Миронович объяснил, что территория за забором не принадлежит Боровлянскому лесхозу.

А как сообщил сегодня журналистам первый секретарь Минского областного комитета БРСМ Кирилл Шик, в Куропатах в субботу проходила акция по уборке и благоустройству урочища. Количество её участников превысило 100 человек. Общаясь с представителями СМИ, Шик назвал главной задачей уборку мусора и веток, очистку территории и благоустройство территории после зимы.

в Куропатах снесли металлические кресты, установленные вдоль МКАД
Так выглядели металлические кресты, установленные вдоль МКАД, до сноса

Председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский в свою очередь подчеркнул, что эта акция является традиционной перед Пасхой и Радуницей.

«Федерация профсоюзов принимала участие в установке памятного знака, и в целом мы регулярно работаем в Куропатах, наводим порядок, чтобы человек мог прийти сюда и вспомнить о том, что произошло», — цитирует Малиновского БЕЛТА.

Как отмечает TUT.BY, та полоса земли, расположенная между МКАД и Куропатами, где были установлены кресты  из металла, закреплена за дорожной службой. По словам одного из рабочих, которые занимались высадкой деревьев в урочище, они являются сотрудниками «Минскстроймонтажа» (организация обслуживает путепроводы и подземные переходы на кольцевой), и они якобы начали высаживать деревья, когда крестов там уже не было.

Как передаёт портал, после завершения субботника в урочище остались рабочие-коммунальники, которые занимались установкой калиток со стороны ресторана «Поедем поедим», МКАД, «Экспобела». Какую организацию эти работники представляли — об этом они сообщить отказались, сказав лишь, что по указу администрации наводят тут порядок, благоустраивают территорию.  

Напомним, утром 4 апреля в Куропатах с помощью спецтехники стали убирать установленные в 2018 году активистами кресты. На официальном сайте Министерства лесного хозяйства указано, что на территории Боровлянского спецлесхоза, в том числе в Куропатах, проводятся плановые работы по благоустройству.

На этой неделе СМИ сообщили, что европейские дипломаты обсудили ситуацию вокруг Куропат в белорусском МИД. Послы ЕС и представители дипломатических ведомств, аккредитованные в нашей республике, встретились с заместителем министра иностранных дел Беларуси Олегом Кравченко.

В Минлесхозе, комментируя обострившиеся дискуссии о благоустройстве Куропат, подчеркнули, что у заявлений, которые делают некоторые активисты, что снос десятков крестов в урочище является «оскорблением памяти», фактически нет под собой исторической основы, и они делаются специально, чтобы ввести общественность в заблуждение.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше