Новости

В Литве боятся, что БелАЭС будут использовать как «инструмент геополитического шантажа»

Вильнюс должен приложить максимум усилий, чтобы энергия Белорусской атомной станции не стала инструментом геополитического шантажа для третьих сторон. С таким заявлением на первом министерском форуме по трансатлантическому энергетическому сотрудничеству, прошедшем в американском Хьюстоне 13−15 марта, выступил глава Министерства энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

По словам министра, в этом суть и смысл синхронизации государств Балтии и Европы.

«И здесь у нас есть особенно негативные примеры, когда третьи страны разрабатывают новые инструменты для возможного геополитического шантажа», — отметил Вайчюнас. Его слова приводятся в пресс-релизе литовского энергетического ведомства.

Глава ведомства обозначил строящуюся недалеко от Вильнюса атомную станцию как угрозу для региона и ЕС в целом.

Напомнил политик и о февральской сессии Конвенции Эспо, состоявшейся в Женеве, где стороны окончательно признали нарушения положения Конвенции белорусской стороной и ошибочность выбора ею площадки для возведения атомного объекта.

При этом глава Минэнерго Литвы считает, что для Беларуси ещё не поздно изменить ситуацию и сохранить репутацию и государства, и всей ядерной энергетики.

А как сообщает сегодня TUT.BY со ссылкой на Министерство иностранных дел РБ, глава литовского диппредставительства передал в МИД письмо премьер-министра Саулюса Сквярнялиса, в котором изложены предложения по поводу использования БелАЭС.

Ранее в Министерстве энергетики Беларуси, комментируя предложение литовского премьера использовать большую часть инфраструктуры БелАЭС, в том числе сети и оборудование для выработки электрической энергии, для создания станции, которая будет работать на природном газе, заявили, что в этом нет смысла.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше