Новости

В Литве начались военные манёвры НАТО

Широкомасштабные учения НАТО Gelezinis Vilkas 2019 — II («Железный волк — 2019 — II») начались в Литве рядом с границей Беларуси. В учениях принимают участие более тысячи единиц танков и другой боевой техники. Об этом заявило командование Литовской армии, — сообщает TUT.BY.


«Целью манёвров, в которых задействованы подразделения Литвы, а также личный состав и техника союзников по НАТО, является отработка взаимодействия этих сил и средств по эффективному планированию и выполнению боевых задач», — отмечается в сообщении.


Учения Североатлантического блока проходят в непосредственной близости у границы Беларуси всего в 15 километрах на территории полигона Пабраде. Данные боевые учения являются второй частью манёвров, в частности, в июне прошли учения Gelezinis Vilkas 2019 — I («Железный волк — 2019 — I»), в которых было задействовано аналогичное число боевой техники и военнослужащих из стран НАТО.

В учениях «Железный волк — 2019 — II» кроме литовских военных участвуют военнослужащие из США, Великобритании, Германии, Бельгии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Чехии и Эстонии. В Литве расположен сводный батальон НАТО, который базируется на территории Республики на постоянной основе.

Необходимо отметить, что весной 2020 года в Литве пройдут широкомасштабные учения НАТО под названием «Атлантическая решимость». До начала учений ещё полгода, однако американская бронетехника уже стягивается для их проведения. На полигон Пабраде, что расположен в 15 километрах от границы Беларуси прибыли американские танки «Абрамс» и БМП «Брэдли».

Ожидается, что в октябре на территорию Литвы прибудет батальон сухопутных войск США в составе, которого более 500 военнослужащих Соединённых Штатов. По данным Минобороны Беларуси в учениях примут участие 40 000 военнослужащих НАТО.

В тоже время Вильнюс уверяет официальный Минск, что для него данные учения не представляют угрозы «по крайней мере, с западной стороны». Однако президент Лукашенко поручил Совету безопасности и Министерству обороны Беларуси продумать реакцию на переброску боевых соединений Североатлантического блока к границам Беларуси.

Как сообщил Министр обороны Беларуси Андрей Равков, вооружённые силы страны в ответ на учения блока НАТО предпримут ряд ответных мероприятий. Так, Равков рассказал, что Беларусь:

  • увеличит численность сухопутных подразделений на литовском направлении;
  • укрепит государственную границу;
  • активизирует дипломатические усилия.

«…(Это — прим ред.) позволит остро поставить вопрос о присутствии войск НАТО вблизи белорусской границы», — заявил Равков.


Равков также уверен в том, что данных мер будет вполне достаточно.


«Я уверен, что эти меры, которые будут проводиться, абсолютно адекватны тем мероприятиям, которые проводятся на соседней территории, и они позволят нам реагировать и держать на постоянном контроле эту ситуацию и обстановку», — констатировал Андрей Равков.


В свою очередь Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что в Беларуси не должно быть причин для беспокойства в связи с учениями НАТО в Литве.

Кроме того, Дженнифер Мур занимающая должность временной поверенной в делах США на территории Беларуси на прошлой неделе встретилась с секретарём Совета Безопасности Станиславом Засем чтобы обсудить с ним развёртывание дополнительных сил Соединённых Штатов рядом с белорусской границей. Она предоставила подробную информацию о планах проведения учений «Атлантическая решимость», а также об учениях «Защитник Европы — 2020». Кроме того, Мур проинформировала командование Беларуси о составе и численности военных НАТО, которые прибудут на учения, а также о сроках возвращения их к местам постоянного базирования.

Читайте также:

Метки (тэги)