Новости

«В Литве платят в 6 раз больше». Минстройархитектуры придумало, как удержать уезжающих на заработки строителей

Правительство в лице Минстройархитектуры придумало, как поднять заработные платы строителям. Было подготовлено постановление, в котором предлагается увеличить цены человеко-часа для рабочих-строителей четвёртого разряда. Документ вынесен на общественные прения, предполагается, что он вступит в силу с 1 января 2019 года. На проблему утечки строительных кадров из Беларуси обратил внимание глава государства. Он сообщил, что строителям необходимо поднять заработную плату и уровнять ее в регионах страны, — сообщает TUT.BY.

Цену человеко-часа для строителей четвёртого разряда предлагается поднять с 1 января 2019 года. Так, для специалистов выполняющих строительно-монтажные работы цена человека-часа составит 8,15 рубля, выполняющих пусконаладочные работы получат 7,03 рубля. В данный момент цена человека-часа для строителей четвертого разряда равна 6,04 рубля.

В Минстройархитектуры сообщили, что эти изменения позволят повысить оплату данной категории работников от 30 до 35% и одновременно исключить это позволит сформировать заработную плату не по региональному принципу. Данные задачи и ставил президент страны на республиканском семинаре-совещании о повышении эффективности строительного комплекса Беларуси.

Необходимо отметить, что в конце ноября президент Лукашенко сообщил, что важнейшей задачей для строительной отрасли является сохранение кадров.

«В последние годы идет серьезный отток специалистов. За пять лет отрасль потеряла более 50 тыс. рабочих, лучших рабочих. Они уезжают на заработки за границу. Почему там не видно наших подрядчиков?» — задал вопрос Александр Лукашенко.

Президент также сообщил, что рабочие в столице и в регионах должны получать равную заработную плату.

«Незамедлительно прекратите эту дискриминацию. У нас все граждане равны, независимо от того, где живут и работают. За равный качественный труд должно быть равное вознаграждение», — сообщил Лукашенко.

В Минстройархитектуры рассказали, что в течение 2015−2017 годов в строительной отрасли страны произошло сужение рынка строительных услуг, это привело к ситуации оттока квалифицированных специалистов из Беларуси.

«Только за 2017 год из республики уехало почти 9 тысяч рабочих различных специальностей и почти 50% от этого количества — строители (данные департамента по миграции Республики Беларусь)», — сообщили в Минстройархитектуры.

Как сообщается, главной причиной отъезда являются низкие заработные платы.

Так сообщается, что белорусские строители получают меньше строителей России в 1,3−2,4 раза, строителей Польши 1,8−3,3 раза, а строителей Литвы в 1,7−5,8 раза.

Вам также будет интересно:

Премьер-министр: в 2021 году многодетная семья сможет получить жильё за один год

Белорусы получат больше льготных кредитов на строительство жилья

Квартиры в Минске подорожали  в среднем на 22% за год

Метки (тэги)
Показать больше