Новости

В ЛНР обвинили украинских силовиков в открытом саботировании минских договорённостей

За всё время с начала конфликта в Донбассе предпринималось более 20 попыток урегулировать ситуацию. Однако украинская сторона в неприкрытой форме их саботирует. Такой информацией с представителями СМИ поделился представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Он напомнил, что не было ещё ни одного перемирия, которое бы после его объявления привело к устойчивому прекращению огня.

«Командиры подразделений украинских боевиков целенаправленно не доводят до подчинённого личного состава, находящегося на передовых позициях, решения, достигнутые контактной группой о прекращении огня, а напротив, заставляют активизировать провокации», — цитирует представителя самопровозглашённой республики РИА Новости.

Марочко обратился с призывом к международным организациям и мировой общественности осудить «открытое саботирование» украинской стороной минских договорённостей.

По его словам, Народная милиция ЛНР не нарушает объявленный режим прекращения огня, чего, однако, нельзя сказать о ВСУ. Представитель республики подчеркнул, что в ЛНР оставляют за собой право адекватно реагировать на агрессию со стороны силовиков, в частности, подавляя их провокации.

Ранее в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня сообщили, что за прошедшие сутки (за 9 марта) украинские силовики нарушили перемирие три раза, обстреляв территорию ЛНР.

Меж тем в представительстве ДНР в СЦКК режима прекращения огня заявили, что силовики нарушили перемирие восемь раз за минувшие сутки.

Как напоминает ТАСС, договорённость об установлении на территории Донбасса «весеннего перемирия» была достигнута в ходе заседания подгруппы по безопасности, прошедшего в Минске 7 марта в формате видеоконференции. Режим прекращения огня, согласно договорённости, начал действовать 8 марта с 00.00 (время — киевское).

Отметим, ранее в Министерстве иностранных дел РФ не исключили, что Киев готовит очередную провокацию в Донбассе в целях дальнейшего введения военного положения в ДНР и ЛНР и, вероятно, для отмены выборов в этих регионах. 

Читайте также:

Метки (тэги)