Новости

В МАРТ знают, как снизить цены на сахар в Беларуси

С пятницы, 21 февраля, в Беларуси открыто общественное обсуждение проекта указа, предлагающего ввести запрет на вознаграждения за продвижение социально значимых товаров. Как сегодня передают информагентства, свои замечания и идеи каждый желающий может высказать в специальной теме на Правовом форуме.

Этим документом чиновники хотят запретить поставщикам продукции социальной значимости предоставлять любые виды вознаграждений за продвижение этих товаров при введении госценового регулирования на них.

В случае нарушения запрета предлагается наказывать административно: штрафом от 20 до 40 базовых величин (с 1 января 1 БВ=27 руб.) для ИП, от 40 до 80 — для юрлиц.

Организатором обсуждения, которое продлится по 2 марта, выступило МАРТ.

Авторы документа обращают внимание на ситуацию, сложившуюся в сахарной сфере. Подчёркивается, что механизм выплаты вознаграждений за продвижение сахара не позволяет сохранить доходность организаций данной отрасли, улучшить их финансовое состояние, повысить конкурентоспособность белорусского сахара по стоимости и насыщению им рынка республики.

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли отмечают, что если установить запрет на такие вознаграждения, это будет являться основанием для того, чтобы пересмотреть и снизить предельные минимальные цены на сахар, реализуемый в Беларуси.

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть