Новости
Тенденции

В МИД Армении ответили на заявление Семерикова о согласовании кандидатуры генсека ОДКБ

Страны-участницы ОДКБ продолжают политические консультации по урегулированию спорной ситуации, возникшей вокруг поста генерального секретаря организации. Так Министерство иностранных дел Армении ответило на недавнее интервью и.о. генсека ОДБК Валерия Семерикова, в котором он заявил, что все нужные документы по согласованию кандидатуры от белорусской стороны на должность генсека направлены в государства-члены организации.

Отвечая на соответствующий вопрос ТАСС, пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян в очередной раз подчеркнула, что ОДКБ в своей деятельности основывается на принципе принятия консенсусных для всех участников организации решений:

«Политические консультации между государствами-членами относительно выработки принципа и нормативно-правовой базы, регулирующей ситуацию, возникшую в связи с досрочным прекращением полномочий генсека ОДКБ, продолжаются».

Представитель МИД обратила особое внимание, что «окончательное решение по назначению генсека находится именно в этой плоскости». 

Отметим, что в министерстве выразили недоумение по поводу того, о каких конкретно документах говорил Семериков.

Ранее на этой неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян, общаясь с журналистами на пресс-конференции, отметил, что страны ОДКБ продолжают обсуждать вопрос назначения нового генерального секретаря организации. Однако его, как подчеркнул политик, не назначат без согласия на то Еревана, позиция которого по этому вопросу очень конструктивная.

В Ереване считают, что на посту генсека ОДКБ до 2020 года должен быть представитель Армении.

Напомним, кресло генерального секретаря ОДКБ освободилось после того, как Ереван досрочно отозвал своего представителя Юрия Хачатурова, который отработал на этом посту только 1,5 года из 3-х.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше