Новости
Тенденции

В МИД Беларуси «испытали когнитивный диссонанс» из-за заявлений лидера Литвы по БелАЭС

В Министерстве иностранных дел Беларуси, внимательно ознакомившись с последними заявлениями литовского лидера Дали Грибаускайте по вопросу строящейся БелАЭС, испытали когнитивный диссонанс. Так начальник управления информации и цифровой дипломатии-пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз ответил на вопрос РИА Новости, известно ли внешнеполитическому ведомству, что Президент Литвы после встречи с главой Австрии и премьером Финляндии продекларировала поддержку Веной и Хельсинки непримиримой позиции Вильнюса в отношении атомной станции.

«Складывается впечатление, что участники были на разных переговорах или что-то случилось с переводчиком», — пошутил представитель белорусского МИД.

Анатолий Глаз подчеркнул, что никаких упоминаний, что тема БелАЭС обсуждалась на указанной встрече, не было ни у пресс-служб австрийского главы и финского премьера, ни у крупнейших новостных агентств этих государств. И уж тем более не было никаких сообщений, что Австрия и Финляндия поддерживают радикальную позицию Литвы о закрытии БелАЭС.

«Если верить Грибаускайте, то получается, что Финляндия, которая планирует построить АЭС по идентичному проекту, настаивает на его небезопасности. Это сюрреализм», — заявил Глаз.

Пресс-секретарь напомнил, что в Литве сейчас самый разгар президентской гонки, и то, что власти нагнетают у жителей европейской страны необоснованные страхи по поводу БелАЭС, это традиционный метод ведения этой гонки:

«Работа по таким дешёвым лекалам требует безудержной фантазии. И та черпается из популярных комиксов про радиоактивных монстров».

Анатолий Глаз от лица МИД в очередной раз заверил, что атомную станцию всё равно построят и она будет соответствовать всем нормам безопасности.

Отметим, что в Литве не все категоричны по поводу строящейся недалеко от Вильнюса Белорусской атомной станции. Так, премьер-министр страны Саулюс Сквернялис (как и Грибаускайте, выдвигается в президенты), встречаясь в конце февраля с жителями Кедайняй, заявил, что намерен обратиться к Минску с рациональным предложением. По словам политика, у него есть план-«хулиган» в отношении БелАЭС.

В МИД Беларуси, напомним, ранее выражали надежду, что Литва снизит градус волнения насчёт БелАЭС после запуска станции. Выступая на панельной дискуссии «Атлантического совета», прошедшей 31 января в Вашингтоне, замглавы ведомства Олег Кравченко предупредил, что прекращения строительства или закрытия станции просто не будет и АЭС заработает в конце 2019 года.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше