Новости
Тенденции

МИД Беларуси рассказал о препятствиях в сотрудничестве с Россией и о подвижках в отношениях с ЕС

Около половины внешней торговли Беларуси приходится на Российскую Федерацию. Однако сотрудничество могло бы быть ещё более эффективным, если бы условия хозяйствования были равными, были решены проблемы в нефтегазовой области, не было бы вопросов по поставкам продуктов, а также был бы урегулирован режим пересечения белорусско-российской границы гражданами третьих государств.

Так, за 11 месяцев прошлого года на РФ пришлось 38,4% белорусского экспорта и 59,3% импорта. Наша республика является одним из пяти главных торговых партнёров России.

Как отмечает Министерство иностранных дел Беларуси в своём обзоре итогов внешней политики за 2018 год, наша страна по сей день привержена стратегическому партнёрству с РФ. Вместе с тем Минск продолжил строить диалог с Евросозом, США и другими странами Запада.

Так, в ведомстве напоминают, что за минувший год состоялось 10 встреч Александра Лукашенко и Владимира Путина в разных форматах.

Напомним, последние два раунда переговоров — 25 и 29 декабря 2018-го — на высшем уровне, между Президентами Беларуси и России, особых результатов не дали в плане решения вопроса компенсации потерь Минска от налогового манёвра в РФ.

Касаясь соглашения о взаимном признании виз между Беларусью и Россией, в МИД подчеркнули, что переговоры по этому вопросу проходят уже завершающую стадию.

К слову, как заявил в январе госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, 2019-й вполне может стать годом подписания соглашения о взаимном признании виз

По отношениям с Евросоюзом внешнеполитическое ведомство отметило несколько визитов еврокомиссаров к нам, министра иностранных дел Владимира Макея в Брюссель, напомнив при этом, что между Минском и Брюсселем работала координационная группа (в 2018-м ею было проведено два заседания).

«Удалось скорректировать остающиеся санкции ЕС в сторону уменьшения, исключив малокалиберное спортивное оружие из-под действия оружейного эмбарго», — говорится в сообщении МИД.

В ведомстве констатировали выведение переговоров по «Приоритетам партнёрства», длящихся уже более года, «на заключительную стадию». Завершающий этап, обращают внимание в министерстве, проходят и переговоры по упрощению визового режима.

Напомним, как заявил в начале февраля на заседании Атлантического совета в Вашингтоне замминистра иностранных дел Олег Кравченко, Беларусь хочет наладить отношения с Евросоюзом и США, но при этом сохранить хорошие связи с Россией. 

В обзоре говорится и о доле ЕАЭС в белорусском экспорте: за январь-ноябрь 2018 года — 41,2%. Доля ЕС — 30,8%, доля третьих стран — 28%.

Кроме того, переговоры по вступлению Беларуси в ВТО в МИД оценили как приближающиеся к финальной стадии. Так, на конец минувшего года белорусская сторона завершила двусторонние переговоры по доступу на рынки с 20 государствами-членами организации. Интенсивный переговорный процесс Беларусь сейчас ведёт с Австралией, Украиной, Бразилией, ЕС, Канадой и США.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше