Новости

В МИД назвали заявления Литвы о БелАЭС безосновательными и откровенно лживыми

В Министерстве иностранных дел Беларуси в очередной раз констатировали, что Вильнюс прибегает к безосновательным и откровенно лживым заявлениям в отношении БелАЭС и принимаемых по обеспечению её безопасности мерах. Так начальник управления информации и цифровой дипломатии внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз прокомментировал для TUT.BY направление МИДом Литвы обращения в Еврокомиссию, содержащего призыв к разработке плана действий в отношении атомной станции.

Анатолий Глаз напомнил, что наша страна никогда не уклонялась от международного взаимодействия по этим вопросам. Белорусской стороной широко используется международная экспертиза и передовой опыт, мы ведём тесное сотрудничество с МАГАТЭ и другими профильными агентствами. Еврокомиссия по сей день — один из главных, оказывающих постоянную консультативную и техническую помощь, партнёров нашей республики в обеспечении наивысшей степени безопасности строящегося атомного объекта.

Официальный Минск, по словам Глаза, уже не единожды заявлял и подтверждал намерение продолжать сотрудничество с Евросоюзом в этой области. И очередным подтверждением этому является проведение стресс-тестов БелАЭС по европейской методологии. Представитель МИД нашей страны подчеркнул, что европейскими регуляторами не выявлены никакие проблемы с безопасностью станции, и участвовавшие в партнёрской проверке стресс-тестов литовские специалисты отлично об этом осведомлены.

В МИД РБ в такой заботе литовской стороны о безопасности всего ЕС увидели преследование абсолютно иных целей — отвлечение внимания от известных трудностей с выводом из эксплуатации Игналинской АЭС и строительством ядерных могильников у границы с нашей республикой.

«Чем ещё можно оправдать уклонение от предложения белорусской стороны создать систему мониторинга ядерных объектов, расположенных на территории обоих государств?»говорится в сообщении Министерства иностранных дел.

Комментируя для TUT.BY обращение Литвы в Еврокомиссию, Анатолий Глаз обратил внимание, что сейчас литовское руководство воспринимает малейшее конструктивное обсуждение темы БелАЭС как измену, «а само упоминание слова «сотрудничество» в сфере ядерной безопасности в состоянии близком к агонии исключается из официальных двусторонних документов».

Представитель белорусского внешнеполитического ведомства заявил о постоянной открытости нашей страны к диалогу и конструктивному сотрудничеству со всеми международными партнёрами что касается обеспечения безопасной и эффективной эксплуатации строящейся АЭС.

Напомним, в марте в Министерстве энергетики Беларуси, комментируя предложение премьер-министра Литвы использовать большую часть инфраструктуры БелАЭС, в том числе сети и оборудование для выработки электрической энергии, для создания станции, которая будет работать на природном газе, заявили, что в этом нет смысла.

В середине апреля стало известно, что ядерное топливо для строящейся в Островце БелАЭС уже изготовлено. Кроме того, оно готово к поставке на атомную станцию.    

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше