Новости

В МИД объяснили, почему Лукашенко не поедет на памятные мероприятия в Варшаву

В Министерстве иностранных дел Беларуси призвали не заниматься конспирологией. Так пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз прокомментировал информацию о том, что нашу страну на мероприятиях в Варшаве по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны будет представлять не Президент республики, а посол.   

Представитель МИД акцентировал, что в Беларуси признательны за приглашение, но в теме войны у белорусов всегда был и остаётся прозрачный подход.

«Именно все без исключения народы СССР внесли решающий вклад в победу над нацизмом», — приводит слова пресс-секретаря Sputnik. Глаз подчеркнул, что победы бы не было без многонациональной красной армии.

Обратил внимание представитель министерства и на то, что приглашения от польской стороны не получили Россия, Казахстан и центральноазиатские государства.

Как пишет Rzeczpospolita со ссылкой на информированные источники в Минске, глава белорусского государства отказался ехать в Польшу из-за того, что на мероприятия не пригласили Владимира Путина. Именно это стало причиной того, что власти «не решились делегировать на празднование высокопоставленного политика».

Напомним, о том, что Польша не пригласила принять участие в мероприятиях, связанных с 80-й годовщиной начала Второй мировой войны, Президента РФ, стало известно в марте.

Беларусь на мероприятиях в Варшаве 1 сентября будет представлена, ведь это, отметил Анатолий Глаз, дань памяти начального этапа Второй мировой. Ранее в МИД сообщили, что представлять нашу республику будет глава белорусского диппредставительства в Польше.

Как отмечает РБК, памятные мероприятия, посвящённые 80-летию начала Второй мировой, пройдут на полуострове Вестерплатте, что рядом с Гданьском. Здесь 1 сентября 1939-го гитлеровская Германия начала вторжение в Польшу.

Читайте также:

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button