Новости

В МИД Беларуси прокомментировали решение ЕС о продлении оружейного эмбарго

Безосновательными пережитками прошлого в Министерстве иностранных дел Беларуси сочли принятое Советом ЕС решение продлить оружейное эмбарго в отношении нашей республики ещё на год. Кроме того, как заявил журналистам в понедельник, 17 февраля, пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз, таким своим решением Евросоюз проявляет политическую инерцию в подходах к выстраиванию диалога с Минском.

Представитель ведомства подчеркнул, за последние годы Беларусь и Европа достигли куда больше, чем за предыдущие 10 лет действия санкций:


«Уверены, что и в самом ЕС осознают, что ритуальное продление ограничительных мер против Беларуси не приводит ни к каким положительным результатам».


В министерстве снова призвали ЕС отказаться от «санкционных клише», являющихся преградой на пути нормального диалога и взаимодействия и по вопросам двусторонних отношений, и по вопросам преодоления общих вызовов в регионе.

Анатолий Глаз заверил в неизменном стремлении белорусской стороны построить с ЕС полноценные добрососедские отношения и выразил надежду, что уже в скором времени у отношений Минска и Брюсселя будет истинно недискриминационный характер.

О продлении ЕС на очередной год эмбарго на поставки оружия в РБ сегодня сообщила пресс-служба Совета ЕС. Также отметим, что Европейским союзом продлены персональные санкции в отношении четырёх человек.   

Напомним, 8 января 2020-го Беларусь и Евросоюз подписали соглашение об упрощении визового режима, которое может заработать уже в июне этого года.

Читайте также:

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть