В МИД РФ призвали Чехию раскрыть правду о хранившемся оружии на складах во Врбетице
Новости

В МИД РФ призвали Чехию раскрыть правду о хранившемся оружии на складах во Врбетице

Рассказать всю правду о хранившемся оружии на складах во Врбетице призвал власти Чехии российский МИД. С таким призывом в эфире телеканала «Россия 1» обратилась пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова.

Российский дипломат предложила мировому сообществу задать вопрос Праге о содержимом складов во Врбетице. Поводом для этого стала информация, опубликованная сегодня, 25 апреля, изданием The New York Times. Как отмечается, американские журналисты выступили с утверждением, что на этих складах хранила боеприпасы компания ЕМКО. Одной из стран, куда поставлялось оружие, была Украина. Сама же компания принадлежит болгарскому торговцу оружием Эмилияну Гебреву.

«Ведь он не просто их контролировал. Не просто контролировала эта контора, которая принадлежала болгарскому гражданину и просто владела этими территориями… Но ведь она что-то делала с этими вооружениями»? – заявила Захарова.

Вместе с тем этим вопросом задавались как чешские, так и немецкие СМИ. Многих интересовало для чего и для кого предназначалось это вооружение. А также, где оно использовалось. Впрочем, некоторым СМИ кое-что удалось узнать. В частности, сообщалось о большом количестве находящихся на складе противопехотных мин.

«Вот это тот самый вопрос, [ответ] на который мировое сообщество должно получить от Праги. Что же там хранилось?», — подчеркнула Мария Захарова.

Напомним, Прага подозревает Россию в причастности к взрыву на складах с оружием во Врбетице. При этом чешский премьер Андрей Бабиш говорил, что инцидент не был актом государственного терроризма.

Back to top button