Новости

В МИД РФ заявили, что силовая акция США в Венесуэле вполне возможна

Применение Америкой военной силы против Венесуэлы — это вполне реальный сценарий, а не абстракция. С таким заявлением на брифинге 18 апреля выступила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. 

«С каждым днём мы все чаще слышим от США о вероятности задействования силового сценария в отношении Венесуэлы. Особенно характерно в этом контексте прозвучало интервью главы Южного командования Вооружённых сил США адмирала Крейга Фоллера журналу Foreign Affairs», — цитирует Захарову ТАСС.

Представитель внешнеполитического ведомства обратила внимание на жёсткий и агрессивный тон адмирала Фоллера, что в свою очередь и подтверждает опасения Москвы в том, что силовой сценарий в Каракасе — это вероятная реальность, которую не исключает Вашингтон.  

Мария Захарова также подчеркнула, что одна из причин подготовки американцев к военному вторжению в Венесуэлу — это сдерживание российского воздействия в Боливарианской Республике.  

По словам представителя внешнеполитического ведомства, есть сведения, что Пентагоном, согласно указу помощника главы Белого дома по национальной безопасности Джона Болтона, ведётся разработка некого ответа на вмешательство России в дела Венесуэлы без согласия властей латиноамериканского государства. Захарова акцентировала, что все действия Российской Федерации на территории Боливарианской Республики согласуются с законным венесуэльским правительством:

«Мы имеем дело с законной властью, США — с самозванцами, поэтому любые заявления американской стороны о несогласованном вмешательстве России в дела Венесуэлы выглядят анекдотично».

О том, что вторичными санкциями в отношении Венесуэлы американская сторона рассчитывает посеять хаос в этом государстве, Мария Захарова заявляла в ходе брифинга в начале марта. Основная задача, которую на нынешнем этапе поставили перед собой США, по словам представителя МИД, это любым способом не допустить стабилизации политической ситуации внутри Боливарианской Республики.

Ранее в МИД РФ заявили о готовящемся в Венесуэле госперевороте. Как отметила в феврале официальный представитель ведомства Мария Захарова, США и страны НАТО планируют передать оружие оппозиции Венесуэлы, доставить же оружие на территорию страны планировалось в начале марта.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше