Новости

В МИД Украины оценили перспективы вступления страны в ЕС и НАТО

У теперешней Украины как минимум в ближайшие пять лет нет перспектив вступить в Евросоюз, так же и в ситуации с НАТО. Такое заявление министр иностранных дел Украины Павел Климкин сделал в эфире программы «Завтрак с 1+1» на телеканале «1+1».   

Глава МИД, как передаёт РИА Новости, подчеркнул, что у плана присоединения к ЕС и НАТО — «среднесрочная перспектива». У такой Украины, как сегодня, шансов на вступление сюда нет ни за год, ни за два, ни за пять.

«Если вам кто-то скажет, что мы вступим через год или два, никогда не верьте. Это чистая брехня и ввод в заблуждение. Но если кто-то будет говорить, что это дело минимум 30 лет, то тоже не верьте. Потому что опыт говорит обратное», — отметил глава украинской дипломатии.

Напомним, как заявила во время визита в Киев канцлер Германии Ангела Меркель, Украина может вступить в ЕС не раньше чем через пять лет. 

Отметим, что курс на евроинтеграцию — это основа украинской внешней политики.

В июле прошлого года в рамках совместного брифинга с Президентом Сербии Александром Вучичем в Белграде украинский лидер Пётр Порошенко заявил, что цель Украины — вступить в ЕС до 2025 года.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, выступая в июне в Копенгагене на однодневной международной конференции по вопросам ускорения реформ в Украине «Движущая сила изменений», отметила, что «ЕС и Украина никогда не были ближе, чем сегодня».

Что касается вступления Украины в североатлантический альянс — здесь перспективы тоже не слишком радужные. Как заявил в конце 2018-го представитель госдепартамента США Курт Волкер, «Украина ещё не готова к членству в НАТО. И НАТО тоже не готово достичь консенсуса по включению в свой состав Украины».

Читайте также:

Метки (тэги)