Новости

В МИД выступили за скорейшее возвращение послов между Беларусью и США

В Министерстве иностранных дел Беларуси, комментируя политическую договорённость Минска и Вашингтона о возвращении послов, пояснили, что принятое решение не означает, что главы дипмиссий уже назначены и готовы приступить к работе. Как заявил на брифинге пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз, на соответствующие процедуры потребуется некоторое время.  

Сколько конкретно понадобится времени — это, как подчеркнул представитель МИД, пока предугадать сложно. Назначение послов Глаз назвал суверенным правом каждого государства и допустил, что для этого может и не потребоваться проведение каких-то консультаций или дополнительных встреч.

Скорейшее возвращение послов Анатолий Глаз считает целесообразным, поскольку это поможет раскрыть весь потенциал двусторонних отношений.

«При этом мы понимаем, что в силу сложившейся практики в США, процедура назначения занимает определённое время», — отметил пресс-секретарь, обратив при этом внимание, что в нашей стране проведение этих процедур обычно более быстрое, чем в Штатах. Представителя МИД цитирует TUT.BY.

Американский посол отсутствует в Беларуси уже больше 10 лет, с 2008-го. В настоящее время на его месте — временный поверенный в делах США.

Напомним, о договорённости Беларуси и США возвратить послов заявил замгоссекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл, который 17 сентября встретился с президентом Александром Лукашенко.

Читайте также:

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button