Новости

В Минэкономики назвали причины замедления роста ВВП Беларуси

По итогам пяти месяцев нынешнего года в Беларуси наблюдается замедление темпа роста ВВП, и причины тому — инцидент с «ядовитой» российской нефтью в «Дружбе» и ситуация в сельскохозяйственной сфере. Такой информацией, как передаёт БЕЛТА, во вторник с журналистами поделился глава Минэкономики Дмитрий Крутой.

Он подчеркнул, что сейчас проводится анализ ситуации. В Беларуси, по словам министра, ожидали отложенного эффекта в связи с ситуацией с некачественной нефтью, которая оказала серьёзнейшее влияние на показатели по транспорту, оптовому товарообороту и по самой переработке нефтепродуктов.

Ещё один фактор — сельское хозяйство. Так, засуха в мае-июне повлияла на урожай и заготовку кормов и в конце концов на ситуацию в животноводстве.

Говоря в общем о промышленной отрасли, глава ведомства отметил, что Минэкономики будет проводить анализ того, что не получается в машиностроении.

Ранее стало известно, что в январе-мае 2019-го рост ВВП республики составил 1% по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду.

В целом за 2019 год, по оценке Министерства экономики, ВВП составит $61 млрд.

«К 2025 году Президент страны поставил амбициозную задачу — достичь валового внутреннего продукта на уровне $100 млрд против $61 млрд за 2019 год (по нашей оценке), то есть вырасти мы должны почти в 1,7 раза», — сказал Дмитрий Крутой 2 июля на открытии форума по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и путь». Министра цитирует БЕЛТА.

Читайте также:

Метки (тэги)