Новости

В Минэнерго прокомментировали идею литовского премьера по БелАЭС и рассказали о преимуществах запуска станции

В этом нет смысла — так в Министерстве энергетики Беларуси прокомментировали предложение литовского премьер-министра использовать большую часть инфраструктуры БелАЭС, в том числе сети и оборудование для выработки электрической энергии, для создания станции, которая будет работать на природном газе.    

Как сообщил TUT.BY в рамках дискуссии «В поисках «зелёного квадрата» директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Василий Полюхович, никакого официального предложения из Вильнюса ведомство ещё не получало, но в курсе некоторых идей литовского политика, которые были им озвучены в СМИ. Одним из предложения премьера было использование ифраструктуры БелАЭС для газовых электростанций.   

Представитель министерства подчеркнул, что Беларусь строит атомную станцию для себя, для своего внутреннего потребления и энергетической безопасности:

«И не просто для производства электроэнергии, а для диверсификации видов топлива. У нас на газе уже производится порядка 95% электроэнергии, так какой смысл что-то замещать?»

Беларусь, по словам Полюховича, нуждается в надёжном источнике электрической энергии, который не будет зависеть ни от каких ценовых колебаний в мире.

Среди преимуществ, которые появятся после запуска БелАЭС, директор департамента по ядерной энергетике назвал уменьшение выбросов парниковых газов, замещение газа при выработке электроэнергии и создание высокооплачиваемых, высококвалифицированных рабочих мест.

Что касается отказа Вильнюса от покупки электроэнергии с Белоруской АЭС, в энергетическом ведомстве нашей страны в этом проблемы не видят, называя «это правом каждого»:

«Мы строим станцию для себя, 40% электроэнергии будет вырабатывать АЭС, менее 60% будет газ, а дальше постепенно будут развиваться возобновляемые источники энергии».

Напомним, в начале марта премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, встречаясь с правительством, заявил, что раз закрыть БелАЭС нельзя, то нужно предложить альтернативу, которой, по мнению Вильнюса, может стать терминал для сжиженного природного газа в Клайпеде и трубопровод из Литвы в Польшу.

Отметим, что непримиримая позиция по поводу атомной станции — у Президента Литвы Дали Грибаускайте, которая настаивает на закрытии объекта.

Меж тем в Министерстве иностранных дел Беларуси, комментируя недавние заявления литовского лидера, сделанные ею после встречи с главой Австрии и премьером Финляндии и декларирующие поддержку Веной и Хельсинки категоричной позиции Вильнюса по БелАЭС, признались, что «испытали когнитивный диссонанс». Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз от лица МИД в очередной раз заверил, что атомную станцию всё равно построят и она будет соответствовать всем нормам безопасности.

Ранее, напомним, в МИД уже выражали надежду, что Литва снизит градус волнения насчёт БелАЭС после запуска станции. 

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше