Новости

В Минфине назвали минимальную задачу по бюджету на 2020 год

В последние годы наблюдалось накопление республиканским бюджетом профицита.

Как рассказал представителям СМИ глава Минфина Максим Ермолович, на 2020 год поставлена минимальная задача добиться сбалансированности бюджета. Если получится, тогда будут стараться обеспечить бюджетный профицит. При этом, как отмечает Sputnik, чиновник оговорился, что основная задача всё равно состоит в обеспечении общего баланса казны.

В приоритете белорусских властей до сих пор — увеличение доходов населения и обеспечение их социальной защищённости. Кроме того, появляется необходимость в повышении капитальных расходов, для этого в свою очередь уменьшат налоговые льготы и оптимизируют помощь государственному сектору.

Глава финансового ведомства подчеркнул, что до 2019-го республиканский бюджет накапливал профицит, рост которого продолжится и в нынешнем году.

«В перспективе мы выходим на более активное использование этих остатков в 2020-2021 году с тем, чтобы поддержать капитальные вложения, бюджетные инвестиции, уровень жизни населения»,приводит Sputnik слова министра.

К 1 августа проект бюджета страны на будущий год предоставят Президенту.

В общем, считает Ермолович, нужен выход на прирост доходов казны с частичной компенсацией потерь, связанных с реализацией в России налогового манёвра.

Также, общаясь сегодня с журналистами, министр финансов заверил, что поставки «грязной» российской нефти не несут рисков для пополнения белорусского бюджета. 

Читайте также:

Метки (тэги)