Новости

В Минфине рассказали, что принесёт белорусам новая редакция Налогового кодекса

В Беларуси завершили работу над новой редакцией Налогового кодекса. В скором времени документ получат парламентарии. Такой информацией в понедельник с журналистами поделился глава Министерства финансов республики Максим Ермолович.

Дорабатывали новую редакцию кодекса несколько межведомственных групп, созданных при разных госорганах. Министр подчеркнул, что выработана единая позиция.

«Рассмотрено более 35 наиболее существенных для работы бизнеса вопросов, отработана редакция Налогового кодекса, которая по нашему мнению, удовлетворяет требования, предъявленные ранее при его доработке», — цитирует руководителя ведомства БЕЛТА.

По мнению Ермоловича, доработанный документ — существенный шаг вперёд на пути упрощения налогового законодательства и администрирования. Однако следует понимать, что «в данной ситуации каких-либо существенных шагов по снижению налоговой нагрузки мы предпринять не можем». Бюджет требует сбалансировки и обеспечения исполнения социальных обязательств.

«Поэтому налоговая нагрузка существенно не снижается в рамках новой редакции Налогового кодекса. Но при этом он становится значительно дружелюбнее по отношению к бизнесу», — констатировал министр финансов.

Например, в доработанном документе учтено предложение Совета по развитию предпринимательства о снижении с 2020 года верхней границы повышающих коэффициентов к ставкам налога на недвижимость и земельного налога с 2,5 до 2.

Напомним, в сентябре, представляя нового главу Минфина Максима Ермоловича, премьер-министр Сергей Румас обозначил задачи ведомства, среди которых была и работа над дошлифовкой Налогового кодекса.

Ранее, в августе, в МНС, анонсируя изменения, которые вступят в силу со следующего года, отметили, что с 2019 года ИП смогут сами выбирать режим налогообложения. Индивидуальные предприниматели-плательщики единого налога смогут выбрать уплату подоходного налога или упрощённую систему налогообложения. Базовая ставка будет установлена для каждого региона. Также в налоговом ведомстве тогда анонсировали незначительное снижение налоговой нагрузки на предприятия по сравнению с 2018-м.

Вам также будет интересно:

Новшества в декларировании доходов и послабления для сдающих квартиры. Как изменят Налоговый кодекс

В Беларуси заморозят налоги до 2020 года

В новой редакции Налогового кодекса ограничат размер пени и введут презумпцию добросовестности 

Метки (тэги)
Показать больше