Новости
Тенденции

В Минфине рассказали, где искать деньги для компенсации налогового манёвра

За прошлый год белорусская экономика выполнила две основные задачи — сработав по целевому сценарию роста, «бюджет получил неплохие дополнительные доходы». Об этом в эфире «Контуров» на ОНТ рассказал глава Минфина Максим Ермолович.

Вместе с тем, как отметил министр, расходную часть не раскрутили.

Говоря о последствиях налогового манёвра в нефтяной сфере в России, руководитель ведомства подчеркнул, что бюджет республики сформирован исходя из предположения об отсутствии компенсации за него.

«Мы уже традиционно доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов не направляем на бюджетные расходы, эти средства становятся источником для погашения обязательств по внешнему государственному долгу», — отметил Ермолоч, добавив, что Беларусь будет изыскивать дополнительные средства и за счёт бюджетной консолидации, и за счёт поиска новых источников привлечения средств.

По словам министра, планы по внешним заимствованиям прежние — необходимо привлечь $1,5 млрд. Потенциальными же итогами этого могут стать изменения оценки рисков инвесторов при покупке государственных долгосрочных облигаций. Однако всё зависит от реализуемых внутри государства мер:

«Наша зависимость от энергетических товаров в среднесрочной перспективе может существенно снизиться, как снижается зависимость Беларуси от импорта газа. Это можно делать более ускоренными темпами».

В I полугодии, скорее всего, исполнение бюджета будет вестись по заложенному сценарию, а это значит, что быстрого роста экономики и увеличения доходов бюджета не предвидится.  

Что касается кратко- и среднесрочной перспективы, глава Министерства финансов сообщил, что повышать ключевые налоги (НДС, налог на прибыль и подоходный) не собираются. Относительно акцизов — в этом году уже сокращены акцизы на топливо, однако нагрузка по алкоголю и дальше будет расти.

Налоговый манёвр в нефтяной отрасли в России, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ, будет реализован в 2019-2024 гг. 

Вопрос компенсации потерь Минска от налогового манёвра в РФ остро стоит в белорусско-российских отношениях. И последние два раунда переговоров — 25 и 29 декабря — на высшем уровне, между Президентами Александром Лукашенко и Владимиром Путиным, особых результатов не дали.

Одной из договорённостей по итогам переговоров 25 декабря на высшем уровне является создание рабочей группы, которая будет заниматься урегулированием проблемных моментов в отношениях между Москвой и Минском.

Как сообщил журналистам в конце прошлого года первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов, белорусские НПЗ могут получить субсидию от Москвы лишь в том случае, если будут выполнены взятые обязательства в рамках Союзного государства и экономики двух стран придут к более полной интеграции.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше