Новости

В Минобороны Британии рассказали о желании России «вернуть в свою орбиту» Грузию и Украину

Угроза, исходящая и от террористических организаций, и от конкуренции некоторых мировых держав, сейчас нависает над всеми, кто дорожит ценностями западного образа жизни. С таким заявлением в Лондоне выступил глава Минобороны Великобритании Гэвин Уильямсон.

Он отметил, что пока мир всеми силами боролся с экстремизмом, стало наблюдаться усиление конкуренции между странами. В качестве примера министр привёл Россию, которая, по его словам, «возрождается и восстанавливает свой военный арсенал, а также стремится вернуть в свою орбиту независимые страны бывшего Советского Союза, такие как Грузия и Украина».

Глава оборонного ведомства при этом подчеркнул, что в настоящее время противники Британии ведут войну против неё уже по-другому, в частности, с использованием кибератак, подрывной деятельности и информационных кампаний. Уильямсон акцентировал, что Североатлантический альянс стал сильнее и готов к защите от враждебных действий Москвы, уточнив также, что для НАТО не лишним будет и развитие своих способностей по линии реагирования на провокации с российской стороны.     

«Мы должны твёрдо противостоять несоблюдению Россией ДРСМД, быть готовыми противостоять угрозе, которую могут представлять новые российские ракетные системы», — приводит слова министра обороны на русском языке РБК. Уильямсон убеждён, что подобные действия со стороны РФ «должны дорого стоить ей».

Ранее, напомним, в Великобритании уже заявляли о «российской угрозе». Так, в прошлом году глава Генштаба ВС Британии Марк Карлтон-Смит назвал Москву для Лондона и его союзников большей угрозой, чем террористические группировки. Он тогда отметил, что опасность «Исламского государства» уменьшилась после уничтожения «географии так называемого халифата», поэтому сейчас нужно «сосредоточиться» на угрозе с российской стороны. 

В Министерстве иностранных дел РФ данное высказывание британского генерала в свою очередь назвали «неоригинальным проявлением интеллектуальных способностей». В Госдуме РФ в этом увидели не иначе как информационное давление на Россию.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше