В Минобороны Македонии рассказали, когда страна вступит в НАТО |
Новости

В Минобороны Македонии рассказали, когда страна вступит в НАТО

На следующей неделе Скопье получит приглашение для вступления в НАТО, полноправным же членом североатлантического альянса Македония станет спустя несколько месяцев после этого. Об этом сообщила глава Минобороны страны Радмила Шечеринска.

Вечером во вторник, 3 июля, македонским правительством была утверждена стратегия развития обороны и ВС государства. Как рассказала министр обороны, работа Скопье над реформами была последовательной и все условия для членства в НАТО выполнены.

Шечеринска назвала данный стратегический документ практически повесткой всей реформы обороны республики, а его подготовку — важным шагом вперёд для гарантии безопасности страны и членства в североатлантическом альянсе.  

«На следующей неделе мы получим приглашение для членства в НАТО. Это значит, что всего через несколько месяцев Македония начнёт процесс ратификации протокола о вступлении, и с этого момента она будет участвовать во всех встречах НАТО и станет частью совета Североатлантического альянса», — передаёт слова главы ведомства пресс-служба правительства.

Министр подчеркнула, что постепенно оборонный бюджет Македонии вырастет «до необходимых 2%», а вместе с ним повысятся и зарплаты военнослужащих.

В Кремле вступление Македонии в НАТО назвали суверенным делом государства.

«Это суверенное дело самой Македонии — это первое. Мы ценим и дорожим нашими добрыми отношениями с Македонией. Безусловно, заинтересованы в развитии наших отношений. Но что касается приближения инфраструктуры НАТО и НАТО в целом к нашим границам, то вы знаете очень хорошо об отношении Москвы к этому процессу — в этом плане ничего не изменилось», — такую позицию Кремля перед журналистами в пятницу, 29 июня, по поводу предполагаемого вступления Македонии в альянс озвучил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Его цитировало РИА Новости.

Изображение на обложке: http://rai-see.org 

 

Вам также будет интересно:

Сербия и Черногория могут вступить в ЕС уже в 2025 году

Украина и Сербия заявили о стремлении вступить в ЕС до 2025 года

Могерини: ЕС и Украина никогда не были ближе, чем сегодня

Метки (тэги)
Показать больше