Новости
Тенденции

В Минобороны рассказали, как будут получать отсрочки от призыва те, кто учатся за границей

10 августа 2019 года в силу вступил закон об отсрочках. Так, не ясно, что будет с молодыми людьми, поступившими в этом году после колледжа в вузы, аспирантуры и магистратуры. Кроме этого, остались вопросы к молодым людям, планирующим обучения за пределами Беларуси. Так, у многих абитуриентов ряд ситуаций вызывает вопросы, на которые попытался дать ответ Андрей Мурашов, занимающий должность консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС Беларуси, — сообщает TUT.BY.

Как оповестить  военкомат, когда поступил в вуз за пределами Беларуси?

Молодые люди, поступившие в высшее учебное заведение за пределами Беларуси, обязаны посетить военкомат и сообщить, о том, куда они поступили. После чего необходимо получить в вузе документ, подтверждающий их обучение и предать его в военкомат самому либо через доверенных лиц. Такой документ необходимо предоставлять в военкомат каждый год, дабы подтвердить своё обучение в иностранном вузе.

Каждый год документ об отсрочке нужно приносить в военкомат самому?

Приносить подтверждающий обучение в иностранном вузе документ самому не обязательно, это можно сделать через родственников либо доверенных лиц. Однако необходимо уложиться в сроки осеннего призыва, что проходит с августа по ноябрь.

Кроме того, очень важно чтобы справка из иностранного вуза была заверена у нотариуса и в консульстве страны на территории которой проходит обучение абитуриент.

А если в военкомате скажут: одна справка — одна отсрочка?

Значит, будут неправы, так как главный принцип отсрочки заключается в том, чтобы молодой человек получил определённый уровень образования. Потому пока абитуриент не отучился или его не отчислили из вуза, мероприятия призыва ему проходить не обязательно.

Есть ли какая-то база, где парень может проверить, что родные справку донесли, и у военкомата к нему вопросов нет?

Собеседник ответил, что такой базы не существует, так как Военный комиссариат это объект защищённой информатизации, оттуда нет выходов на внешние источники, в том числе и в глобальную сеть интернет. Однако дополнительную информацию можно получить по телефону указанному в повестке, которую могут вручить до отъезда на обучение.

А как быть с магистратурой?

В Беларуси и Европе разное понимание магистратуры. Магистратура в Беларуси является ступенью для молодых людей желающих заниматься наукой. В Европе же это обязательная ступень получения высшего образования. То есть бакалавриат рассматривается как ступень общей подготовки, а обучение в магистратуре выполняет функцию специализации. Означает ли это, что тем, кто обучается за границей получат возможность закончить магистратуру?

Собеседник пояснил что всё зависит от прирывистости образования. Ведь как только человек получает диплом вуза одноразовость отсрочки завершается и молодой человек обязан посетить мероприятия призыва. При этом прибыть на мероприятия призыва не означает, что молодой человек сразу пойдёт служить.

Так, человеку могут дать отсрочку по семейным обстоятельствам или по состоянию здоровья. После чего ему можно будет продолжить обучение за границей.

Что будет, если человек взял академический отпуск?

Человек который находится в академическом отпуске считается учащимся и может проходить обучение пока не получит диплом об окончании учебного заведения. Однако если его отчислят в период академического отпуска, то он теряет основания для отсрочки и его могут призвать.

Что будет с теми, кто отучился за пределами Беларуси и не вернулся?

Молодые люди, которые не явились в военкомат, будут считаться уклонившимися от призыва, после чего на них наложат ограничения на выезд за пределы Беларуси. В зависимости от обстоятельств может быть принято решение о привлечении их к административной или уголовной ответственности.

В Минобороны отметили, что ограничений в сроках по вручении повестки нет, главное появится не позднее, чем за два дня до обязательной явки на мероприятия призыва. Например, человеку вручили повестку в 18 лет, а посетить военкомат он должен в 22 года после того как получит диплом.

Что значит ограничение на выезд?

Если гражданин не явился на мероприятия призыва и не имеет право на отсрочку, то на него могут наложить санкции в виде ограничения на выезд за пределы Беларуси. В связи с этим если человек въедет на территорию Беларуси на каникулы или для посещения родственников, то его могут не выпустить за пределы страны.

Ограничения на выезд накладывается в военкомате, а уточнить выездной вы или нет, можно узнать, обратившись в милицию. Чтобы снять запрет человеку необходимо обратится в военкомат, пройти мероприятия призыва или предоставить документ для получения отсрочки.

«Мероприятия призыва проходят с августа по ноябрь и с февраля по май», — отметил Андрей Мурашов.

Потому если человек посетит военкомат в декабре, то ему вручат повестку на февраль. В феврале он приедет в военкомат и снова станет выездным. С документами об отсрочках механизм тот же.

Когда призывнику, который решил отсидеться за границей, исполнится 27 лет, его освободят от уголовной ответственности?

«Если уголовное дело заведено, когда бы человек не прибыл в Беларусь, его рассмотрят. За исключением определенных сроков давности», — рассказал Мурашов.

Человек вправе решать для себя где он будет учиться, однако гражданин должен выполнять требования законодательства, кроме того, у него не будет социальных гарантий, которые имеют граждане обучающиеся внутри страны.

Напомним, что в соответствии с частью 1 статьи 435 УК РБ «Уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу» имеет срок давности — два года. То есть, не выполнив требований законодательства, молодой человек вернуться в Беларусь без риска попасть под суд может только в 29 лет.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)