Новости
Тенденции

В Минобразования рассказали о планах приёма в вузы в 2019 году

Во вступительной кампании в высшие учебные заведения в 2019 году будет ряд особенностей и некоторые нововведения. Об этом сообщила консультант управления высшего образования Минобра Ремма Герловская, общаясь с журналистами в пресс-центре Sputnik.

Так, изменения коснулись методики ЦТ, которая не оказывает никакого влияния на порядок тестирования или список предметов, однако влияет на расчёт тестовых баллов.

Кроме того, с нынешнего года образовательным ведомством установлено единое вступительное испытание для поступающих в так называемый сокращённый срок.

«Если одна и та же специальность есть в двух вузах и абитуриент подал документы, прошёл вступительные и не поступил в одном вузе, то можно взять справку и с ней идти пробовать участвовать в конкурсе в другой вуз», — рассказала представитель Минобразования, отметив при этом, что ранее вузами устанавливались свои вступительные испытания, которые могли быть разные.

Ещё одной особенностью является проведение республиканской олимпиады по физкультуре и здоровью, впервые состоявшейся в текущем году. Её победители имеют право, минуя вступительные испытания, поступать на специальности физической культуры и спорта.

В общем в этом году в вузы планируют принять более 54,5 тыс. человек, где на бюджет— более 26,5 тыс.

И в этом году, по сравнению с 2018-м, по плану принять больше абитуриентов. Причина этому, как объяснила Герловская, в увеличении доли подготовки по IT-специальностям, направлениям физкультуры и здравоохранения.

Ранее, в середине апреля, в Минобразования заявили, что повышать стоимость оплаты за обучение в вузах Беларуси в ближайшее время не планируется.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше