Новости
Тенденции

В Минсельхозпроде рассказали о недопоставках молока в 2018-м и первом квартале 2019-го

Три больших вопроса будет вынесено на повестку дня совместной коллегии сельскохозяйственных ведомств Беларуси и России, которая состоится в Минске.

Как рассказал сегодня журналистам начальник главуправления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов, на встрече с представителями Минсельхоза РФ белорусская сторона обсудит: развитие торговли сельхозпродукцией и продуктами питания (реализация прогнозных балансов спроса и предложения); сотрудничество в области ветеринарного и фитосанитарного надзора (включая исполнение договорённостей по прослеживаемости товаров); вопросы взаимодействия по союзным программам.

Главные проблемы, как подчеркнул Богданов, по первому вопросу.

Представитель Минсельхозпрода признал, что «по балансам ситуация невесёлая», уточнив, что по результатам 2018 года балансы по молоку не выполнены: недопоставка — 617 тыс. т. А вот по мясу планы даже превышены.  

Такая же ситуация складывается и в I квартале 2019 года, только цифры другие: недопоставка молочной продукции — 162 тыс. т при общем объёме экспорта этой группы 1,025 млн т (в РФ — 789 тыс. т).

К концу году, если сохранится текущая тенденция, недопоставки по результатам 2019-го могут быть и по мясу.

Алексей Богданов подчеркнул, что в рамках коллегии снятие имеющихся проблем и ограничений не представляется возможным, тем более что сам глава Россельхознадзора на встрече в белорусской столице присутствовать не будет.  

«Но работа идёт в рамках согласованной дорожной карты и ухода от секторальных ограничений в пользу решений по отдельным предприятиям», — передаёт слова начальника главуправления внешнеэкономической деятельности TUT.BY.

В I квартале экспорт сельхозпродукции из Беларуси составил $1,3 млрд.

За январь-март наблюдается рост поставок на экспорт молока и молокопродуктов — до $535,5 млн.

Показатели по экспорту мяса немного хуже — $215 млн, что ниже минувшего года в связи со снижением цен и ограничениями Россельхознадзора.

По словам Богданова, ведомство продолжает работу по диверсификации. Главный рынок с долей 80,4% — Российская Федерация (-3 процентных пункта).

Напомним, с 8 мая Россельхознадзор ввёл ограничения на ввоз в Россию молочной продукции, произведённой 37 предприятиями нашей республики.

Вместе с тем 7 мая в надзорном ведомстве сообщили, что отменяют тотальный запрет на поставки молока и некоторых видов молочной продукции, но сохраняют ограничения на поставки с 29 предприятий нашей страны.

В общем под ограничениями на поставку «молочки» в Россию сейчас находятся 66 белорусских предприятий.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше