Новости

В Минсельхозпроде уверены, что Россия продолжит вводить ограничения на молочную продукцию из Беларуси

Минсельхозпрод советует отечественным молочным предприятиям активизировать работу по диверсификации экспорта. Такое заявление сегодня сделал начальник главуправления внешнеэкономической деятельности сельскохозяйственного ведомства Алексей Богданов.

Он подчеркнул, что о необходимости серьёзно подойти к этому вопросу, и в первую очередь что касается диверсификации экспорта сухих молочных продуктов, лишний раз говорят нынешние тенденции. Так, обратил внимание Богданов, отрицательная динамика сохранилась на начало этого года.  

Отметим, что разработкой прогнозных балансов поставок продовольствия агарные ведомства Беларуси и России занимаются каждый год. Вводимые же РФ ограничения привели к тому, что белорусская сторона по итогам работы за 2018 года поставила на российский рынок на 617 тыс. т молока меньше, чем планировалось.

В Минсельхозпроде выразили уверенность, что Россия и в дальнейшем будет применять в отношении нашей молочной продукции ограничительные меры. Хотя, как гласит статистика, сейчас РФ не обеспечивает себя основным продовольствием, в том числе и молочными продуктами.

«Будем откровенны, уважаемые коллеги: введение ограничений, по нашему мнению, носит регуляторный характер с целью обеспечения конкурентоспособности и высокой доходности, в первую очередь, национальных производителей. Иллюзий строить не будем — этот процесс будет продолжен», — приводит слова представителя ведомства «Интерфакс» .

Кроме того, в рамках V Экспортного форума «Беларусь молочная» 17 апреля Алексей Богданов заявил, что российская сторона нарушает закон, когда не признает белорусские ветеринарные сертификаты. 

Начальник главуправления внешнеэкономической деятельности сельхозведомства напомнил, что в ЕАЭС действует норма о  взаимном признании таких документов, однако РФ не пускает молочную продукцию с белорусскими сертификатами. Наша страна, акцентировал Богданов, будет настаивать на том, чтобы российские партнёры соблюдали нормы Евразийского экономического союза.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше