Новости

В Минсельхозпроде заявили об отсутствии критических моментов в поставках продукции в РФ

Российская Федерация по сей день — главный партнёр в поставках белорусской продукции на экспорт. Но в то же время наша республика смотрит и на другие направления. Об этом, как передаёт Sputnik, рассказал глава Минсельхозпрода РБ Анатолий Хотько.

Ранее стало известно, что в планах Россельхознадзора возобновить поставки на российский рынок яблок из Беларуси. В настоящее время специалисты надзорного ведомства проверяют отечественных производителей этих фруктов. В конце этой недели, 19 июля, должны быть известны промежуточные результаты.

Отвечая на вопрос, есть ли подвижки с поставками других белорусских товаров в РФ, министр заявил, что сейчас стороны работают по отдельным предприятиям по дорожной карте.

Как отметил глава ведомства, удалось возобновить работу на российском рынке для «Гомельмолока». Однако здесь же Хотько обратил внимание, что как только исчезают ограничения в отношении одного предприятия, сразу появляются новые.  

Говоря о белорусской молочной продукции, Анатолий Хотько констатировал, что в I квартале её поставки в РФ не дошли до плановых показателей, прописанных в прогнозных балансах. Во II квартале наблюдается небольшое превышение плана поставок. Сегодня прогнозный баланс поставок молока не дополняется.

«Таких критических моментов с поставками у нас сегодня нет», — сказал руководитель Минсельхозпрода.

На сегодняшний день белорусская продукция идёт на рынки 95 государств. И несмотря на то, что основной партнёр по поставкам — Россия, Беларусь смотрит и на другие направления.   

В Минсельхозпроде стремятся к тому, чтобы в работе с российским партнёрами не было замечаний, которые, по словам министра, «носят популистский характер».

В ближайших планах Анатолия Хотько — встреча с главой Минсельхоза РФ Дмитрием Патрушевым.  

По мнению посла Беларуси в России Владимира Семашко, которым он поделился накануне с журналистами, ситуации, когда белорусскую продукцию дискриминируют на российском рынке, быть не должно. Сохраняющуюся в отношении определённого количества отечественных предприятий дискриминацию глава диппредставительства назвал «нонсенсом».

Кстати, как заявил Семашко перед представителями СМИ, задачи по продвижению белорусской мясо-молочной и промышленной продукции находятся в ряду основных, которые по действующим уже и соглашениям Союзного государства, и ЕАЭС нужно решить в первую очередь. 

Читайте также:

Метки (тэги)