Новости
Тенденции

В Минске на мусорной площадке нашли ведро с радиоактивными веществами

Опасную находку сделали на одной из мусорных площадок Минска.

На контейнерной площадке, расположенной на ул.Сердича, спасатели обнаружили пластиковое ведро, внутри которого находились стеклянные и пластиковые ёмкости с радиоактивными веществами.

Как сообщает Мингоруправление МЧС, в 11.16 в службу «101» поступил звонок от инженера ЖЭУ, который и рассказал о подозрительных предметах со знаком «Опасно. Радиоактивные вещества или ионизирующее излучение». На место происшествия незамедлительно выехали спасатели.

Место ЧП было ограждено, там были проведены соответствующие предварительные замеры. Оказалось, что на расстоянии одного метра от опасного ведра радиационный фон был выше нормы в 4 раза, норму приборы показывали в двух метрах от находки.

Обследовав мусорную площадку, спасатели нашли пять ёмкостей с порошкообразными веществами.

«Уранил хлористый — две банки, уранил азотнокислый — одна банка, уранил сернокислый — одна банка, уран трехкислый — одна банка. В каждой банке было по одному килограмму опасных веществ», — уточнили в МЧС.

Все обнаруженные ёмкости изъяты. Проведённый после этого замер показал, что радиационный фон находится в норме. Сообщается, что находки отправили в ГНУ «ОИЭЯИ-Сосны».

Как стало известно позже, сотрудники милиции установили человека, оставившего радиоактивные вещества на площадке.

Правоохранители выяснили, что принадлежали опасные вещества минчанке 1939 г.р., умершей уже как несколько лет назад, в 2016-м. В своё время женщина работала на химфакультете одного из столичных вузов. Накануне же её внучка, наводя порядок в квартире, где ранее проживала бабушка, обнаружила ёмкости с веществом (об их происхождении, к слову, ей ничего неизвестно) и решила вынести их на мусорку.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше