Новости

В Минске надеются, что Литва снизит градус волнения насчёт БелАЭС после запуска станции

В Минске надеются, что Литва снизит градус волнения насчёт БелАЭС после запуска станции. Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко в рамках своего выступления на панельной дискуссии «Атлантического совета», прошедшей 31 января в Вашингтоне.

«После общения с литовскими партнёрами у меня складывается ощущение, что их не устроит ничего, кроме прекращения строительства или закрытия уже работающей станции», — высказался замглавы МИД. Его слова приводит TUT.BY.

Кравченко предупредил, что прекращения строительства или закрытия станции просто не будет и АЭС заработает в конце 2019 года. Удостовериться же в её безопасности можно будет в течение нескольких лет.

Представитель внешнеполитического ведомства надеется, что озабоченность Литвы по поводу атомной станции будет уходить по мере работы БелАЭС.

Говоря о безопасности станции, замминистра подчеркнул, что Беларусь сотрудничала с МАГАТЭ и согласилась пройти через то, через что проходить была не обязана, а именно через стресс-тесты под надзором Евросоюза, разработанные для членов ЕС.

По мнению посла Беларуси в Литве Александра Короля, вопрос БелАЭС в этой европейской стране излишне политизирован. Об этом дипломат заявил в январском интервью еженедельнику «Экспресс-неделя» перед его отъездом из Вильнюса.

«Мы заметили, что многие политики или руководители ведомств опасаются визитов в Беларусь и в целом избегают показывать своё позитивное отношение к соседям. Бизнесмены предпочитают не афишировать свои инвестиции в экономику Беларуси и зачастую вынуждены оправдываться за ведение бизнеса в нашей стране», — обратил внимание глава диппредставительства. Полная версия интервью опубликована на официальном сайте Министерства иностранных дел Беларуси.   

Что касается призывов литовской стороны остановить возведение атомной станции, Александр Король сравнил их с «мелодией заезженной пластинки». По словам посла, «неконструктивная» позиция среди всех соседей нашей республики только у Литвы.

Напомним, в январе, назначая главой белорусского диппредставительства в Литве Валерия Барановского, Президент Александр Лукашенко предложил Вильнюсу вместе заниматься БелАЭС. Глава государства тогда подчеркнул, что атомную станцию в любом случае построят, поскольку это в интересах Беларуси.

Ранее стало известно о трёх рассматриваемых вариантах обращения с отработанным ядерным топливом атомной станции. В двух из них облученные тепловыделяющие сборки собираются отправлять на переработку в Россию (учитывая длительное хранение ОЯТ в РФ или РБ с последующим возвратом и захоронением высокоактивных отходов на территории белорусской республики) и в одном хранить в Беларуси без отправки в РФ.

Отметим, что при всех предложенных представителями Министерства энергетики вариантах обращения с радиоактивными отходами, ОЯТ в итоге останется в Беларуси.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше